Общество
 02 июля 2008, 14:13   311

ФСФР признала факт манипулирования ценой на рынке ценных бумаг со стороны ОАО «РичБрокерСервис»


Автор: Кирилл Перов
Вчера Федеральная служба по финансовым рынкам приняла решение о признании факта манипулирования ценой на рынке ценных бумаг со стороны следующей группы физических лиц - Ярослава Иванцова, Ильи Дружинина, Юлии Митиной, Алексея Матичина и Николая Деменева. В соответствии со списком аффилированных лиц ОАО «РичБрокерСервис» на 30 июня 2007 года Иванцов являлся его генеральным директором, Дружинин, Матичин и Деменев – членами его совета директоров и, таким образом, относились к лицам, располагающим служебной информацией в отношении ОАО «РичБрокерСервис», Митина – генеральным директором ООО «РичБрокерСервис – Юрист».
По итогам проверки, проведенной ФСФР, было установлено, что в период с 12 февраля 2008 года по 20 марта 2008 года Ярослав Иванцов, Илья Дружинин, Юлия Митина, Алексей Матичин и Николай Деменев манипулировали ценой обыкновенных акций ОАО «РичБрокерСервис» путем совершения сделок с указанными акциями на Фондовой бирже «Санкт-Петербург». Суммарная доля объема сделок, заключенных этими лицами, в ежедневном объеме торгов обыкновенными акциями ОАО «РичБрокерСервис» составляла около 92%. В 60% заключенных сделок с акциями контрагентами с обеих сторон выступали вышеуказанные лица. Всего лишь в 2 % сделок с акциями кто-либо из этих лиц не являлся стороной по сделке.
По итогам проведения проверки ФСФР России был сделан вывод о том, что сделки, совершенные Иванцовым, Дружининым, Матичиным, Деменевым и Митиной, оказывали существенное влияние на динамику цены акций. По мнению ФСФР России, сделки указанных лиц с акциями ОАО «РичБрокерСервис» были совершены с использованием служебной информации, между лицами существовало соглашение о покупке и продаже акций по ценам, имеющим отклонение от текущих рыночных цен, с целью повышения цены акций. Таким образом, они манипулировали ценой акций в ходе торгов на бирже «Санкт-Петербург» в течение указанного периода.
Как сообщает ФСФР, материалы по данному делу будут направлены ФСФР России в правоохранительные органы.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний