Газета
 01 июля 2008, 13:20   1787

Могильные дачи

Группа предпринимателей намерена построить садовый кооператив на территории археологического могильника. Этому собираются препятствовать представители краевого центра охраны памятников.
Автор: Кирилл Перов
Группа предпринимателей намерена построить садовый кооператив на территории археологического могильника. Этому собираются препятствовать представители краевого центра охраны памятников.

Специалисты Пермского краевого центра охраны памятников (КЦОП) намерены помешать строительству садоводческого кооператива на территории Деменковского могильника в Ильинском районе. Могильник, говорят представители КЦОП, представляет собой важный объект культурного наследия, и на его территории находится множество археологических артефактов. Несмотря на то что этот объект попадает под действие федерального законодательства об охране объектов культурного наследия, на его территории начались подготовительные работы по возведению садового кооператива.
О нарушении целостности могильника контролирующий орган узнал во второй половине июня, в ходе инспекционной проверки в Ильинском районе. Как заявили в пресс-службе КЦОП, инспекция обнаружила целый ряд нарушений. «На въезде в охраняемую законом территорию установлен шлагбаум, а по краю памятника проходит полевая дорога, сильно раскатанная тяжелой техникой. В охранной зоне наблюдается нивелировка поверхности. Территория могильника и прилегающих к нему памятников археологии «Рочиб 1, селище», «Рочиб 2, селище», «Деменки 1, селище» разбита на равные участки, размеченные на местности межевыми столбами, также повредившими памятники. К могильнику проложена несогласованная с госорганами охраны памятников дорога», – сообщили «bc» в надзорном органе.
Как стало известно «bc», земельный участок общей площадью 661924 квадратных метра, на территории которого находится Деменковский могильник, был передан в собственность частному лицу. При этом, по словам главного археолога КЦОП Родиона Вильнова, согласование с органами охраны памятников не было проведено. «Каким-то образом земельный участок, находящийся в федеральной собственности и относящийся к разряду охраняемых, был передан частному лицу, при этом без согласования с Россвязьохранкультурой», – заявил Родион Вильнов.
Как сообщили «bc» в администрации Ильинского сельского поселения, в 2008 году Деменковский могильник перешел в общую долевую собственность бизнесменов Алексея Горкунова, Валерия Бычникова и Дениса Курашова. После этого начался процесс перевода земли из категории «для ведения личного хозяйства» в категорию «для ведения садоводства», допускающую строительство объектов недвижимости. Несмотря на это, представители КЦОП заявляют, что на данной земле возведение какой-либо недвижимости запрещено и сами сделки по ее продаже были незаконными.
Однако глава администрации Ильинского сельского поселения Олег Гилев уверен, что нарушение законодательства можно усмотреть лишь в проведении предварительных работ на территории могильника. «Собственником Деменковского могильника по законодательству могло стать физическое лицо. Также разрешено и изменение вида разрешенного использования этой земли – теоретически собственник может организовать строительство на охраняемом участке, но уже после того, как он будет разработан учеными. По окончании исследовательских работ статус археологического памятника с охраняемой земли снимается», – заявил Олег Гилев. По словам чиновника, то, что на территории могильника началось строительство, стало неожиданностью для администрации, которая подала заявление в милицию.
В правоохранительные органы обращались ранее и представители КЦОП, однако это никаких результатов не дало. После обнаружения подготовки к строительству на территории Деменковского могильника КЦОП направил обращение в прокуратуру.
Получить комментарии от этой структуры «bc» не удалось, так как заместитель прокурора Ильинского района Людмила Ревенко, ответственная за дело Деменковского могильника, от общения с прессой отказалась.
Тем не менее изданию стало известно, что представители КЦОП намерены воспрепятствовать строительству на территории могильника садового кооператива. При этом сотрудники центра не исключают того, что им придется отстаивать свою позицию в суде, в случае если прокуратура не выявит нарушения законодательства.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний