Газета
 01 июля 2008, 13:20   1647

Прямо и без виз

Популярность направлений для отдыха определяет цена путевки и наличие прямых авиаперелетов.

Популярность направлений для отдыха определяет цена путевки и наличие прямых авиаперелетов.

Пермь идет в духе общероссийских тенденций: лидерство среди туристических направлений занимает Турция. Рост стоимости путевок (в 10–30 %) не сказался на количестве желающих отдохнуть.
Ближний свет. По словам директора фирмы «Камушки» Елены Каменевой, спрос на летние путевки по сравнению с прошлым годом достаточно стабилен. Менеджер компании «Планета» Ирина Синицына полагает, что спрос растет. По единодушному мнению операторов, особенно это касается отдыха в Турции с вылетом из Перми. Кроме Турции по уровню популярности летнего отдыха эксперты называют Болгарию и Кипр. По словам г-жи Каменевой, интерес к стране напрямую зависит от наличия прямых перелетов. Например, этим летом подобный случай происходит с Грецией. Что касается отдыха в России и ближнем зарубежье, наибольшим спросом по-прежнему пользуются Краснодар, Крым и Абхазия, где стоимость путевки все же меньше, чем поездки за рубеж. В основном жители Перми отправляют детей в летний оздоровительный лагерь на «наш» юг.
По оценкам экспертов, спрос на самые недорогие путевки (в Турцию, Грецию, Болгарию) составляет около 45 %, порядка 40 % клиентов предпочитают отдых в Европе, особенно в весенний период, и около 15 % выбирают элитный отдых в экзотических странах (Гоа, Бали, Сейшельские острова, Малайзия). Естественно, подобные туры являются самыми дорогими. При этом доля премиум-сегмента на протяжении последнего времени стабильна. По словам директора агентства «Урал-Тур» Аллы Ощепковой, спрос зависит от сезона, например, осенью и зимой резко возрастает интерес к Египту. «Зимой, естественно, болеe популярны жаркие страны – азиатские государства, особенно Таиланд», – рассказывает менеджер фирмы «Краснов» Татьяна Быкова.
Quanto costa? «Средняя стоимость тура за рубеж варьируется от 1200 до 1500 долларов (30–35 тыс. рублей) на одного взрослого, в отель «4 звезды», на 10–12 дней, с вылетом из Москвы», – сообщили «bc» в фирмах «Камушки» и «Урал-тур». Татьяна Быкова подчеркивает, что стоимость путевок в Турцию и Болгарию практически сравнялась с ценой «нашего» юга, однако качество сервиса не сравнить.
«В среднем за год стоимость туров выросла на 10 %», – отмечает Елена Каменева. В турфирме «Планета» считают, что по сравнению с весной 2008 года путевки подорожали на 15–20 %. В фирмах «Урал-тур» и «Краснов» говорят о еще более существенном росте: порядка 30 % по сравнению с прошлым годом. Основной причиной подорожания все называют заметное повышения цен на авиатопливо.
Представители компаний сходятся во мнении, что сегодня большая часть (до 80 %) местного турпотока приходится на Пермь. «Летом, – отмечает Елена Каменева, – больше летят из Перми, в то время как зимой только около 10 % отправляются из нашего города в основном в Европу через Калининград». Вылеты из Екатеринбурга не пользуются среди пермяков большой популярностью. Удобство прямого рейса уравновешивает даже более высокую цену за вылет из Перми. С учетом трат на билет до Москвы экономия при вылете из столицы составит на одного человека 150–200 евро.
Железная дорога (маршрут Пермь – Москва) все чаще про-игрывает борьбу авиасообщению, поскольку цена купейного билета практически сравнялась со стоимостью авиаперелета.
В турфирмах говорят, что в основном пермяки предпочитают средний по стоимости отдых, не гонясь за дешевизной, особенно это касается семейных пар с детьми. Но параллельно продолжают пользоваться спросом и «горящие» путевки, которые наиболее популярны среди молодежи. Успех Турции связан не только с приемлемой ценой, но и простотой поездки в Анталию-Аланию: безвизовый режим, прямой перелет, возможность весь отпуск не выходить за территорию отеля привлекают любителей максимально расслабленного отдыха.
Поделиться:
Все новости компаний