Газета
 01 июля 2008, 13:20   1223

Колени России

Колени России
Успешное выступление футбольной сборной России заставило многих потерять чувство реальности.
Успешное выступление футбольной сборной России заставило многих потерять чувство реальности.

Два главных впечатления от околофутбольной лихорадки последних дней. Во-первых, люди увлечены ею как, наверное, никогда раньше, что подтверждается почти бесчисленным количеством маленьких зарисовок. В автобусе одна женщина средних лет говорит другой, чуть моложе: «Из-за этого футбола я чуть не опоздала на…». Незнакомые люди приветствуют окружающих возгласами: «Оле, оле, Россия, вперед!», то же сыплется в почтовый ящик от кого ни попадя.
Во-вторых, пропорционально интересу растет уровень непонимания происходящего. Молоденькая девчонка выспрашивает у своей товарки: «А чемпионат Европы каждый год проходит? Ах нет, раз в четыре?! Ага, ага, есть же еще чемпионат мира. А Кубок УЕФА – это и есть чемпионат мира?» Молодой парень после игры со шведами с жаром убеждает друзей: «Так ведь Петр-то шведов не просто победил, он их просто ух!!!»
Из дальнейших словоизлияний становилось ясно, что парень слабо себе представляет, что там действительно было у Петра со шведами. Вспомнил он о давнем сюжете русско-шведских контактов (о степени давности и о других контактах понимания наверняка еще меньше), конечно, не сам, а потому, что что-то подобное портрету великого царя вытащили болельщики во время матча со Швецией.
А вот тут, вместе с портретом, всплывает проблемка. Ее можно заострить, задав вопрос: а если бы выиграли у испанцев и вышли в финал на немцев, то тогда чье изображение вытащат? Сталина – как верховного вдохновителя великой Победы?
Невозможно не радоваться за футболистов и их тренера, которые заиграли так, что стало приятно смотреть; невозможно не радоваться за людей, которые вдруг открыли для себя целый новый мир, прежде им совершенно незнакомый, – забавно и умилительно видеть, как россияне вдруг узнают, что нынешний тренер голландцев Марко ван Бастен был великим футболистом и двадцать лет назад его гол не дал тогда еще советской сборной стать чемпионом Европы и что футбол способен дарить эстетическое и эмоциональное наслаждение.
Но невозможно не опасаться потери чувства реальности, чувства меры и адекватности. Портреты Петра и, возможного  до матча с Испанией Сталина, выглядят цветочками, как и награждение тренера российским гражданством, прием футболистов в Кремле и прочие обыгрыши успеха в национально-патриотическом ключе. Этого не избежать, это надо просто пережить. Хуже, когда футбольные и прочие успехи пытаются накрепко привязать к образу России, поднимающейся с колен.
А если этот успех эпизодический? Если сборная не попадет на следующий чемпионат мира, то это будет означать, что Россия опять ничком? Зачем все снова ставить на одну карту? А ведь это и происходит. Самое яркое выражение этого умонастроения заключено во фразе, которую сочинил какой-то остроумец еще после майских успехов («зенитов» и «биланов»): «Если так прет, то надо начинать третью мировую!» Кстати, отдельные «болельщики», похоже, уже и не шутят, когда заявляют, что в финале желательный соперник именно Германия, поскольку опыт побед над этой страной у страны уже имеется (даже приводить эту цитату неприятно, не говоря уже об обсуждении).
Люди подспудно не верят в закономерность успеха – так получилось, повезло, звезды сошлись, да мало ли что. Ощущение, что это не повторится и нужно пользоваться моментом как можешь, – опасное ощущение, если касается всей страны. Меж тем оснований полагать, что футбольный – именно футбольный – успех закономерен, вполне достаточно. Ведь даже в проигранном первом матче сборная была не так плоха, как многим кажется. Плюс к тому опыт работы с классным тренером, клубные успехи, рост количества денег и профессионализма в российском футболе. Все это, конечно, связано с общим развитием страны, но не напрямую и сложным образом.
Войдет ли сборная в элиту мирового футбола, станет ясно не сейчас, а самое раннее – года через два, на чемпионате мира. Критерий прост: нужно на чемпионатах мира и Европы регулярно попадать в восьмерку, а иногда в четверку лучших.
И если войдет, то футбольному руководству неплохо бы научиться влиять на время начала матчей. А то страна у нас большая, и чем дальше на восток, тем сложнее приходится людям, желающим приобщиться к футбольному пиршеству.
Поделиться:
Все новости компаний