Газета
 01 июля 2008, 13:20   1272

Обещал вернуться

Михаил Касимов отстранен от должности депутата Пермской городской Думы. Он заявляет, что не намерен сдаваться и снова примет участие в выборах. Эксперты высоко оценили его возможности.
Автор: Кирилл Перов
Михаил Касимов отстранен от должности депутата Пермской городской Думы. Он заявляет, что не намерен сдаваться и снова примет участие в выборах. Эксперты высоко оценили его возможности.

На минувшей неделе депутаты Пермской городской Думы на пленарном заседании приняли решение о прекращении депутатских полномочий Михаила Касимова.
Напомним, что 16 октября 2007 года районный суд Мотовилихинского района признал Касимова виновным в нанесении побоев пенсионерке Виолетте Казанцевой и обязал его заплатить штраф в размере 10 тысяч рублей. А помимо этого выплатить пострадавшей компенсацию за моральный ущерб в размере 3 тысяч рублей. 6 июня вступил в силу обвинительный приговор суда, что, согласно норме Федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», является основанием для лишения мандата.
Одновременно с принятием решения о досрочном прекращении депутатских полномочий Михаила Касимова в городской Думе у Законодательного собрания Пермского края прошел митинг жителей микрорайонов Городские Горки и Садовый, выступающих в защиту своего представителя в городской Думе. К избирателям вышел сам Михаил Касимов. Тогда экс-депутат заявил о своем намерении вновь баллотироваться в депутаты Пермской городской Думы.
Как сообщили «bc» в Пермской городской избирательной комиссии, после досрочного прекращения полномочий депутата повторные выборы должны состояться в течение одного года.
По мнению пермского политолога Олега Лысенко, возможности экс-депутата достаточно велики.
Олег Лысенко:
– Если границы избирательного округа № 23 останутся прежними, то есть в пределах Городских Горок, или изменятся, но несущественно, тогда Касимов имеет хорошие шансы на победу. Он всегда в этом районе получал высокий процент электоральной поддержки.
Как считает политолог, Михаил Касимов очень известный человек в микрорайоне Городские Горки, где его знают уже более 10 лет, за это время он хорошо наладил коммуникации с населением. Координатор Пермского отделения Всероссийской ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» Виталий Ковин также поддерживает эту позицию. На взгляд правозащитника, шансы г-на Касимова неплохие: «Шумиха вокруг него придала ему больше популярности».
По мнению экспертов, борьба на дополнительных выборах по округу № 23 может быть очень жесткая. Олег Лысенко утверждает, что свои силы вновь попробуют кандидаты, не прошедшие в городскую Думу во время прошлой избирательной кампании. В частности, как считают эксперты, обязательно выдвинутся представители Александра Бойченко, депутата Законодательного собрания Пермского края, избиравшегося по этому же району. Кстати, в кулуарах активно обсуждается, что именно г-н Бойченко мог стоять за кампанией по лишению Михаила Касимова депутатских полномочий.
«Михаил Касимов не относится к «одобренным» городской администрацией политикам, поэтому вполне вероятно, что появятся кандидаты от главы города, партии «Единая Россия»», – отметил г-н Лысенко. При этом, как рассказывает политолог, «обычно избирательные кампании г-на Касимова не отличаются высокими бюджетами, поэтому ему будет сложно бороться против существенного финансового ресурса». Виталий Ковин напоминает, что еще в прошлую избирательную кампанию осуществлялись попытки снять Михаила Касимова с гонки. На его взгляд, и в будущем возможны подобного рода действия.
Как сообщил изданию Алексей Швайгерт, директора центра политических технологий «PRОПОЛИТИКА» (г. Екатеринбург), инциденты с осуждением депутатов различных уровней власти не носят массового характера и обычно заканчиваются примирением сторон. В целом эксперты считают, что случай с Михаилом Касимовым будет активно использоваться его конкурентами в будущей избирательной кампании. Однако эксперты полагают, что инцидент с пенсионеркой экс-депутат сможет использовать и себе на пользу. «Если грамотно подойти к избирательной кампании, то получится верно выстроить имидж кандидата», – говорит г-н Швайгерт. Аналогичное мнение высказывает и Олег Лысенко. По его словам, г-н Касимов может умело создать себе образ несправедливо пострадавшего от городских властей.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний