Газета
 01 июля 2008, 13:20   1402

Заглянул в провал

Для полномочных представителей Президента, вступающих на должность в Приволжском округе, стало традицией посещать провал в Березниках. В прошлом году там побывал Александр Коновалов, в этом – Григорий Рапота.
Для полномочных представителей Президента, вступающих на должность в Приволжском округе, стало традицией посещать провал в Березниках. В прошлом году там побывал Александр Коновалов, в этом – Григорий Рапота.

Новый полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота на минувшей неделе посетил Пермский край с целью ознакомления с экономической ситуацией в регионе. Одним из основных пунктов в программе пребывания высокого гостя стало посещение Березников для ознакомления с ситуацией, сложившейся вокруг провала на одном из рудников «Уралкалия».
Напомним, провал возник в 2007 году, после того как вода размыла калийные шахты предприятия, находящиеся под Березниками. В опасной зоне оказалось несколько десятков домов общей площадью 109 тыс. квадратных метров. Антикризисная комиссия приняла решение о расселении жителей «опасных» домов. Для этого была разработана программа выкупа квартир у жителей, а летом 2007 года началось строительство целого микрорайона – Усольский-2 – вблизи Березников.
Совершив облет воронки провала на двух вертолетах, полпред и губернатор Пермского края Олег Чиркунов отправились с инспекцией в Усольский-2, где высокому гостю был продемонстрирован ход работ по благоустройству.
В настоящее время часть новых домов уже заселена жителями. Как заявил Олег Чиркунов, задача, поставленная Правительством перед региональными властями, на данный момент выполнена. «На сегодняшний день жители всех жилых домов, попавших в опасную зону, переселены. Они либо купили квартиры на средства, выделенные из бюджета, либо переехали в новый микрорайон. Сейчас у нас остался резерв в 40 тыс. квадратных метров жилья, оставленный на случай непредвиденной ситуации. Если ученые придут к решению, что опасная зона расширилась, мы сможем организовать переселение жильцов, чьи дома попадут в эту зону», – сообщил губернатор.
Осмотрев новый микрорайон, делегация во главе с полпредом отправилась на совещание по теме «Ликвидация негативных последствий аварии в городе Березники». Помимо итогов расселения людей из опасной зоны на совещании обсуждались варианты обеспечения бесперебойного железнодорожного сообщения в Березниковско-Соликамском промышленном узле, которое оказалось под вопросом после возникновения провала. Напомним, его граница приблизилась к расстоянию в 100 метров от действующего железнодорожного полотна.
Ранее в рамках антикризисных мероприятий было принято решение о строительстве обхода опасного участка длиной в 53 километра. Срок ввода в эксплуатацию новой ветки – конец 2009 года. На все работы должно уйти около 9 млрд рублей, 3 из которых выделит ОАО «РЖД», 3 – федеральный бюджет, еще 3 млрд  планируется привлечь за счет увеличения транспортных тарифов для грузоперевозчиков на 6,2 %.
Однако ученые, анализирующие ситуацию, не исключают появления необходимости строительства дополнительной аварийной ветки стоимостью около 1 млрд рублей.
По словам Олега Чиркунова, этот проект будет рассматриваться только в крайнем случае: «Вариант строительства еще одного объезда дорогой и нерациональный. Сейчас ОАО «РЖД» готовит проект этого строительства, но мы не примем решения по его внедрению до тех пор, пока не поймем, что это единственная возможность выхода из ситуации».
Как сообщает пресс-служба губернатора Пермского края, начальник Свердловской железной дороги Владимир Супрун доложил во время заседания, что на строительство обхода понадобится примерно два месяца и вся проектно-сметная документация будет готова к 25 июля. «Сразу после этого необходимо принимать решение о строительстве дороги, а пока решать вопросы по источникам финансирования», – отметил Григорий Рапота.
После окончания совещания делегация отправилась в Пермь. Узнать оценку г-на Рапоты относительно деятельности краевых властей по решению сложившейся ситуации, к сожалению, не удалось, так как полпред общаться с прессой категорически отказался.
Поделиться:
Все новости компаний