Газета
 01 июля 2008, 13:20   1338

Компромиссный вариант

Депутаты отложили принятие закона о развитии малого и среднего бизнеса. Предприниматели и власти Пермского края планируют доработать документ в течение двух месяцев.
Депутаты отложили принятие закона о развитии малого и среднего бизнеса. Предприниматели и власти Пермского края планируют доработать документ в течение двух месяцев.

Принятие законопроекта о развитии малого и среднего предпринимательства в Пермском крае отложено до сентября 2008 года. Причина такого решения, по словам и. о. министра развития торговли и предпринимательства Пермского края Марата Биматова, в том, что в существующем варианте законопроект практически полностью дублирует Федеральный закон № 209 от 24.07.2007 года «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». «Подобный документ не должен ретранслировать федеральное законодательство, его необходимо доработать и максимально соотнести с условиями развития бизнеса в регионе. Мы договорились с инициаторами проекта о его доработке в течение двух месяцев», – пояснил корреспонденту «bc» Марат Биматов. В связи с этим была создана согласительная комиссия, которая займется доработкой документа. В нее вошли представители краевой власти и депутаты ЗС.
С мнением и. о. министра торговли соглашается председатель Ассоциации женщин-предпринимателей Прикамья Эльмира Полубесова: «А зачем принимать кипу бумаг, которые похожи одна на другую? Сейчас мы пришли к компромиссному варианту – созданию согласительной комиссии, которая сделает качественный закон, и этот закон будет действительным, а не номинальным».
Вместе с тем, по словам депутата Законодательного собрания Пермского края Владимира Гребенюка, есть еще одна причина, по которой рассмотрение документа было отложено. Депутат напомнил, что 21 мая Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о необходимости внесения кардинальных изменений в Федеральный закон о развитии малого бизнеса. Поскольку закон Пермского края должен опираться на федеральные документы, то до внесения изменений в Федеральный закон решено отложить принятие проекта в Пермском крае.
Вместе с тем некоторые эксперты «bc» посчитали, что подобные действия являются еще и политическим шагом.
По словам председателя профсоюза работников малого и среднего бизнеса Елены Орловой, данное решение было скорее дипломатическим ходом. Собеседница «bc» напомнила, что первоначально инициатива о принятии регионального законопроекта была внесена Правительством Пермского края и губернатором, однако депутаты Законодательного собрания его отклонили. Причина – данный документ дублирует ФЗ № 209 о развитии малого и среднего предпринимательства. Когда подобный законопроект предложили депутаты Законодательного собрания, то губернатор края в свою очередь наложил на него вето.
«Теперь мы садимся за стол переговоров и создаем законопроект вместе. Думаю, в итоге придем к согласию и результат всех устроит. Все будут довольны тем, что поучаствовала каждая из сторон», – сыронизировала Елена Орлова.
Эксперт также признает, что принятие законопроекта на уровне субъекта Федерации необходимо. Как отметила в разговоре с корреспондентом издания Елена Орлова, на сегодняшний день подобные законопроекты уже приняты в 16 регионах России, в то время как на территории Прикамья до сих пор нет соответствующей инфраструктуры – сети различных фондов поддержки, объединений малых предпринимателей.
Отсрочка в принятии законопроекта, признают все участники законотворческого процесса, не мешает принятию программы по развитию малого бизнеса в крае – другого документа, необходимого для стимулирования бизнес-процессов в регионе. Ее обсуждение должно состояться уже 1 июля.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний