Газета
 01 июля 2008, 13:20   1544

Пермь – Страсбург

Пермь – Страсбург
Глава Перми Игорь Шубин в течение ближайших двух лет будет представлять Пермь в Совете Европы в составе делегации от России. Впервые в истории Прикамья в Страсбурге работает «наш человек».
Глава Перми Игорь Шубин в течение ближайших двух лет будет представлять Пермь в Совете Европы в составе делегации от России. Впервые в истории Прикамья в Страсбурге работает «наш человек».

На ближайшие три года Пермь «забронировала» за собой место в Совете Европы (СЕ). Распоряжением Президента России Дмитрия Медведева утвержден состав делегации страны для участия в Конгрессе местных и региональных властей СЕ. В списке – глава Перми Игорь Шубин. Дебютом пермяков стало участие в ХV пленарной сессии конгресса, которая прошла в Страсбурге в конце мая. Игорь Шубин выступил с содокладом по теме «Межкультурный и межрелигиозный диалог: возможности для местной демократии».
Игорь Николаевич, насколько неожиданным было для Вас приглашение отправиться в составе российской делегации на саммит в Страсбург?
– С одной стороны, действительно неожиданным, никаких предварительных консультаций или наших инициатив не было, просто в Думу поступило соответствующее постановление Дмитрия Анатольевича Медведева. Но с другой – видимо, сыграл роль тот факт, что я вхожу в комитет по местному самоуправлению при председателе Государственной Думы Борисе Грызлове, на чьих заседаниях не раз приходилось выступать. Видимо, этот факт и послужил причиной моего приглашения в Страсбург.
Исходя из чего выбиралась тема доклада – «Межкультурный и межрелигиозный диалог: возможности для местной демократии»?
– Мы исходили из повестки заседания, которая была известна заранее. Организаторы саммита от российской стороны, видя темы докладов, анализировали, какой город по какой теме наработал наиболее достойный опыт. Нам было предложено выступить с темой «Межкультурный и межрелигиозный диалог». Мы с радостью откликнулись, ведь в Перми со всеми конфессиями хорошие отношения, неуклонно соблюдается принцип равноправия и взаимного уважения, власти на всех уровнях доступны диалогу, и мы находим пути решения тех задач, которые ставятся представителями религиозных организаций. Ситуация стабильности в Перми, отсутствия национальной и религиозной розни и сделала опыт нашего города интересным на самом высоком уровне.
Российская делегация была представлена первыми лицами очень разных российских городов: от Казани и Тюмени до приморского городка Артема или Малопургинского района Удмуртии. Это мешало или помогало в работе?
– Знаете, в спорте есть такое выражение: «сплав молодости и опыта». Вот у российской делегации на саммите как раз был очень сплоченный рабочий коллектив, где все его участники дополняли друг друга. Здесь были те, кто давно работает в Совете Европы (например, глава делегации – заместитель председателя Совета Федерации РФ Светлана Орлова), и они выступали в роли своеобразных наставников для новичков. Но в целом никакого разделения на больших и малых, «прожженных» и дебютантов не было. Российская делегация работала сплоченно, очень активно и даже дружно. Очень помогла встреча в консульстве РФ в день нашего приезда в Страсбург, когда мы совместно определили общие цели и задачи.
Какие задачи ставили лично Вы?
– Важно было понять, как работает Совет Европы, каковы механизмы прохождения документов и принятия решений, как можно быть услышанным. На саммите мы имеем возможность говорить о Перми, анализировать проблемы города, видеть, как они могут быть разрешены с помощью опыта других стран. Все равно у нас взгляд в определенной степени замылен, а здесь есть возможность объективной оценки.
Насколько сходные проблемы стоят сегодня перед городами России и Европы?
– Только на первый взгляд мы совершенно разные, на самом деле общих проблем масса. Например, на майской сессии выступал мэр Штутгарта Вольфганг Шустер с докладом «Ребенок в городе». Вы думаете, мы услышали что-то в корне отличающиеся от пермских проблем? Нет, вопросы, стоящие перед властями и обществом, аналогичны. Причем, кроме обмена опытом и новациями, есть здесь и еще один плюс. Доклады, звучащие на заседаниях Совета Европы, подготовлены на очень хорошем уровне. Проблематика излагается очень системно, стройно. Не случайно я дал задание взять тот же доклад «Ребенок в городе» с Сайта Совета Европы и использовать его в работе нашего управления по делам семьи и детства.
Но наверняка есть вещи, по которым отличия России и Европы все-таки существенны?
– Очень бросается в глаза разница в гендерных вопросах. Это видно даже на примере работы самого Совета Европы. Всем странам было предписано строго соблюдать принцип формирования делегаций, когда не менее 30 % должны составлять женщины. Если такая квота не соблюдается, то страна просто не допускается на саммит. Причем обсуждалось, что на следующей сессии квоты могут стать еще жестче. И это не частный случай – такое четкое следование принципу равноправия соблюдается едва ли не повсеместно.
Заседания Совета Европы по форме аналогичны заседаниям любых других представительных органов власти, например Пермской городской Думы. Что в связи с этим обратило на себя внимание в Страсбурге?
– Бросилась в глаза культура общения, диалога. Все очень уважительно, корректно, взаимовежливо. Конечно, нам пока этого не хватает. В России просто нет той истории парламентаризма, которая есть в Европе. Здесь мы, конечно, ученики.
Как будет продолжаться Ваша работа в Совете Европы?
 – Два раза в год проходит работа сессий, плюс необходимо посещать заседания комитетов. Я включен в состав комитета по устойчивому развитию, соответственно, необходимо будет участвовать в его работе. Как говорили старожилы Совета Европы, работа здесь отнюдь не формальная, а требующая усилий. Но уверен, что этот опыт пригодится и будет востребован в Перми, мы обязательно используем его на благо нашего города.
Поделиться:
Все новости компаний