Газета
 28 июня 2008, 13:20   1004

Разные районы

Разные районы
Организаторы конкурсов больше всего не любят не высокую стоимость товаров и услуг, а выскочек, из-за которых рушатся правила игры.
Организаторы конкурсов больше всего не любят не высокую стоимость товаров и услуг, а выскочек, из-за которых рушатся правила игры.

Как гласит Большая советская энциклопедия, конкурс (от латинского concursus, буквально – стечение, столкновение, встреча) – это соревнование, цель которого выявить лучших из числа участников. Однако на то энциклопедия и называется советской, что к нынешней ситуации отношение имеет далеко не всегда.
В холдинг, который занимается изданием газеты Business Class, входит еще несколько СМИ, в том числе «Наш район Дзержинский». Эта газета (в лице ее учредителя – Центра деловой информации) и приняла участие в конкурсе, где на кону стояло «оказание услуг по информированию населения посредством печатных средств массовой информации» в Дзержинском районе Перми во II полугодии 2008 года. Мероприятие называлось «Запрос котировок», то есть пальму первенства отдавали компании, предложившей наименьшую цену.
Как только мы узнали условия конкурса, у нас не возникло сомнений в необходимости участия. По одной простой причине: максимальная цена, указанная в документации, заметно превосходила нашу стоимость.
Вообще, отношения газеты «Наш район» с администрацией Дзержинского района имеют свою историю. Весной 2007 года руководству района было предложено заключить договор о сотрудничестве, где газета брала на себя обязательства информировать жителей о событиях, происходящих в Дзержинском. Администрацию предложение не заинтересовало, однако, к нашему удивлению, спустя некоторое время начала выходить газета «Наш Дзержинский район», где именно администрация Дзержинского района значилась в качестве учредителя. Ну да ладно, подумали мы, идея людям понравилась, и в журналистике они себя, видимо, пограмотнее чувствуют, а то, что в названии газеты использованы слова, которые уже значатся в «шапке» другого издания, видимо, простое совпадение. Естественно, сколько стоит изготовление «административного» продукта, мы знать не могли, поэтому сделали вывод, что у власти заниматься непрофильной для нее деятельностью получается дешевле.
Но все тайное становится явным, и благодаря запросу котировок стало известно, какие затраты закладывает администрация на свою газету. В запросе котировок максимальная цена была 190 тысяч. Сумма, по нашим оценкам, завышенная. Центр деловой информации (издает «Наш район») заявился на конкурс с ценой в 150 тыс. рублей. Всего за заказ боролись три организации, кроме ЦДИ, ООО ПКФ «Дельта» и ООО «Богатей». Цена работ, предлагаемых «Дельтой» и «Богатеем», удивительным образом отличалась между собой на 200 рублей и вплотную приближалась к сумме в 190 тыс. рублей. «Классика жанра», – говорили все, кому мы показывали цифры «конкурса».
Дальше интрига состояла только в одном: под каким предлогом будет отклонена заявка выскочки – Центра деловой информации. Котировочная комиссия поступила просто: отклонила заявки всех участников. Формальным основанием для отказа Центру деловой информации стал тот факт, что газета должна выходить под названием «Наш Дзержинский район», а предложенный нами порядок слов был иной – «Наш район Дзержинский». Теперь пройдет новый конкурс.
У юридической службы Центра деловой информации нет никаких сомнений, что в случае обращения в Арбитражный суд Пермского края решение комиссии об отклонении заявки нашей компании будет признано незаконным. Ведь формализм, допущенный котировочной комиссией в отношении ЦДИ, противоречит действующему законодательству, в частности ГК РФ. Пока же мы с интересом ждем объявления следующего запроса котировок и тех формальных оснований, которые вновь помешают победе «сторонних» претендентов.
Правда, есть один нюанс, все-таки внушающий оптимизм. Принято решение о создании в Пермском крае особого института исполнительной власти по контролю за системой государственных и муниципальных закупок. «Специальная региональная комиссия будет координировать деятельность всех шести ответственных за этот вопрос ведомств и вырабатывать совместные меры противодействия подобным проявлениям в системе госзакупок и продаж», – сообщает пресс-служба губернатора. Как заявил «bc» министр безопасности края Игорь Орлов, в комиссию могут обращаться любые организации, которые считают, что были допущены нарушения. По словам министра, работа комиссии будет максимально открытой, обо всех фактах предполагается информировать общественность.

Поделиться:
Все новости компаний