Газета
 28 июня 2008, 13:20   820

Плюс на минус

Набор лидеров отраслевого рейтинга «bc» сочетает в себе элементы очевидности и неожиданности.
Набор лидеров отраслевого рейтинга «bc» сочетает в себе элементы очевидности и неожиданности.

«bc» представляет очередной рейтинг отраслей промышленности Пермского края, составленный на основе официальной статистики за I квартал 2008 года. Его результаты неоднозначны и свидетельствуют о сохранении отраслевых диспропорций в региональной промышленности.
Первую строчку рейтинга заняла химическая промышленность, восстановив свое лидерство после некоторого перерыва. Наиболее сильной стороной этой отрасли в I квартале 2008 года стала рентабельность деятельности, рассчитываемая как отношение прибыли до налогообложения к обороту. Этот показатель составил 53 %, что превосходит достижения всех остальных отраслей. По показателю удельных инвестиций в основной капитал химическая промышленность уступила лишь одной отрасли, в середине спектра значений по всем отраслям находятся такие показатели отрасли, как динамика численности занятых и доля рентабельных компаний в общем числе субъектов химической промышленности.
По остальным показателям, используемым при составлении рейтинга, химическая промышленность занимает достаточно слабую позицию. В частности, темп роста физического объема производства отрасли по сравнению с I кварталом 2007 года составил всего 101 %.
На втором месте отраслевого рейтинга находится добывающий сектор экономики Пермского края. Эта группа отраслей не стала лидером ни по одному из показателей, используемых при составлении рейтинга, однако по большинству из них химическая промышленность показала весьма неплохой результат.
В частности, доля прибыльных компаний в отрасли составляет 92 %, рентабельность деятельности – 37 %. В то же время объем инвестиций в основной капитал отрасли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 1 %, что, однако, не является минимальным показателем по сравнению с другими отраслями.
Третью строку рейтинга весьма неожиданно заняла легкая промышленность. Основное ее достижение – наибольшие по сравнению с остальными отраслями темпы роста физического объема производства: 208 % к уровню I квартала 2008 года. Доля рентабельных компаний по итогам января – марта 2008 года составила в легкой промышленности 91 %, рентабельность производства – 28 %. В то же время по показателю удельных инвестиций в основной капитал и производительности труда эта отрасль продемонстрировала минимальные показатели среди всех отраслей.
Весьма занятен результат работы в I квартале 2008 года обитателя четвертой строчки рейтинга – транспортного машиностроения. Этой отрасли удалось продемонстрировать максимальный уровень сразу по двум показателям: темпу роста численности занятых (106 % к I кварталу 2007 года) и темпам роста инвестиций в основной капитал (460 % к этому же периоду). Достаточно высоки темпы роста физического объема: уровень аналогичного периода прошлого года превышен более чем в полтора раза.
В то же время транспортное машиностроение – единственная отрасль, продемонстрировавшая в январе – марте 2008 года отрицательную норму доходности: рентабельность ее деятельности составила минус 1 %.
Лидер прошлого рейтинга, составленного по итогам 2007 года, – электротехническая промышленность – в актуальном рейтинге находится лишь на седьмом месте. Как и предсказывал «bc» (см. «Вариативный лидер» в № 11 (177) от 24 марта 2008 года), ее лидерство было весьма кратковременным.
В прошлый раз занять первое место в рейтинге электротехнической промышленности позволили самые высокие среди всех отраслей показатели темпов роста объема инвестиций в основной капитал и доли прибыльных компаний от общего числа субъектов отрасли. По итогам января – марта 2008 года отрасль не продемонстрировала ни одного наилучшего показателя по сравнению с другими участниками рейтинга. Более того, оба названных фактора лидерства оказались не на самом высоком уровне: темпы роста инвестиций в основной капитал по сравнению с I кварталом прошлого года составили лишь 105 %, доля рентабельных компаний в общем числе субъектов отрасли – 62 %.
Если же говорить о ситуации в промышленном секторе в целом с точки зрения его отраслевой сбалансированности, то по итогам I квартала 2008 года здесь есть две новости: хорошая и плохая.
Хорошая заключается в сохранении и даже усилении тенденции сокращения разрыва в уровнях развития различных отраслей промышленности. Если 2–3 года назад по значению интегрального индекса весь набор отраслей четко делился на три группы (лидеры, «середнячки» и «отстающие»), то теперь границы между этими группами постепенно стираются. Причем это происходит за счет подтягивания уровня развития депрессивных отраслей, в частности, по итогам января – марта 2008 года группа «отстающих» фактически отсутствует.
Плохая новость связана с сохранением существенной зависимости валового регионального продукта Пермского края от ограниченного набора отраслей. Как уже отмечал «bc», в последние полтора года были созданы прецеденты лидерства относительно широкого круга отраслей, тогда как ранее первые его строки бессменно занимали добывающий сектор, нефтехимия и химия.
Однако, как следует из результатов рейтинга, составленного по итогам I квартала 2008 года, эта традиция фактически нарушена. Вхождение легкой промышленности в тройку лидеров является временным, поскольку не подкреплено глубинными факторами роста. Об этом свидетельствуют минимальные по сравнению с другими отраслями показатели удельных инвестиций в основной капитал и производительности труда.

Плюс на минус

Рейтинг отраслей Пермского края
Плюс на минус
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний