Газета
 28 июня 2008, 13:20   976

Депутатское deja vu

Депутатское deja vu
Министерство градостроительства и инфраструктуры не смогло представить депутатам программу развития строительной отрасли в регионе. К ответу решено призвать председателя Правительства Пермского края.
Автор: Кирилл Перов
Министерство градостроительства и инфраструктуры не смогло представить депутатам программу развития строительной отрасли в регионе. К ответу решено призвать председателя Правительства Пермского края.

На минувшей неделе депутаты Законодательного собрания вновь призвали к ответу Министерство градостроительства и инфраструктуры Пермского края. Долгожданная программа по развитию строительной отрасли в крае вновь не была представлена депутатам.
Планировалось, что на состоявшемся 10 июня заседании постоянной депутатской комиссии Законодательного собрания по вопросам строительства, градостроительного регулирования, промышленности строительных материалов в Пермском крае с докладом на эту тему выступит министр градостроительства и инфраструктуры Пермского края Александр Кудрявцев. Однако сам министр присутствовать на заседании не смог, вместо него отчитаться о ходе работы над программой попытался главный архитектор Пермского края Вячеслав Савельев, но был прерван депутатами. «В июне законопроект должны были представить на рассмотрение в Законодательное собрание. За все прошедшее время, что мы работаем с исполнительной властью над разработкой данного документа, мы вперед не продвинулись ни на шаг», – констатировал Николай Демкин.
В зале звучали и более эмоциональные высказывания. «То, что мы услышали сегодня, – это какое-то deja vu, – возмущался депутат Законодательного собрания Вадим Чебыкин. – Мне такой ход разговора очень не нравится. Нужно вопрос о разработке программы поднимать в рамках правительственного часа и на консультативном совете. Ни в одном субъекте Федерации нет такого бардака. Строительные программы есть везде, и они нужны нам, если мы хотим развивать жилищное строительство и повышать количество вводимых квадратных метров, снижая их себестоимость. Я считаю, вопрос сорван, в пятый раз мы слышим одно и то же». Поскольку решение вопроса о подготовке программы развития строительной отрасли не сдвигается с мертвой точки, депутаты в итоге посчитали, что необходимо заслушать по этому вопросу председателя Правительства Пермского края Валерия Сухих. Сделано это будет уже в июне-июле. «Если программа не нужна, то Правительство нам должно доказать», – резюмировал Николай Демкин.
Другая половина заседания была посвящена рассмотрению законопроекта об изъятии земельных участков для государственных и муниципальных нужд и вызвала гораздо более позитивную оценку депутатов.
По словам специалистов, принятие данного документа позволит сократить сроки строительства. Сегодня из-за недостаточной правовой базы расселение жителей из ветхого жилья и решение вопросов выкупа земельных участков растягивается на несколько лет, что неизбежно сказывается на удорожании квадратных метров в новостройках.
Законотворцы предложили три дополнительных основания для изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд: долгосрочные целевые программы, обязательства Пермского края либо муниципальных образований в соответствии с заключенными соглашениями, в том числе договорами развития застроенных территорий, а также изменения, предусмотренные Генпланами населенных пунктов. «Законодатели в Ханты-Мансийском автономном округе пытались продвигать различные основания для изъятия земельных участков, в результате судебных разбирательств закон был урезан. Однако три основания, которые предлагаются пермскими законодателями, остались», – пояснил Дмитрий Формакидов, доцент Пермского госуниверситета.
Однако, как следует из слов юриста, применяться эти основания могут только в исключительных целях, таких как строительство объектов недвижимости для государственных нужд органами власти Пермского края или муниципальных образований, а также для нужд учреждений здравоохранения, образования, науки, культуры и спорта. Помимо этого, в случае развития застроенных территорий и возведения в пределах населенных пунктов инженерной, транспортной и другой инфраструктуры.
На заседании строительной комиссии было неоднократно подчерк-нуто, что предлагаемый закон ни в коей мере не ухудшает положения собственников.
Председатель комиссии Николай Демкин:
– Документ разработан в рамках существующего федерального законодательства, он не ущемляет прав граждан. Безусловно, он поможет упростить работу муниципальных образований, в частности по сносу ветхого жилья.
Что касается позиции муниципалитетов, то, по словам заместителя главы администрации Перми Лилии Ширяевой, закон действительно будет востребован.
На текущий момент члены комиссии одобрили законопроект, сейчас депутаты планируют более внимательно ознакомиться с документом, а также направить его на согласование в правовое управление. По словам Николая Демкина, после того как законопроект пройдет процедуры всех согласований, он будет вынесен на обсуждение в Законодательное собрание, что может произойти через два – максимум через три месяца.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний