Газета
 28 июня 2008, 13:20   1003

Под жесткий контроль

Совещание по вопросам противодействия незаконному обороту цветных металлов собрало в краевой администрации представителей «металлического» бизнеса. Последние рассматривают это мероприятие как меру по ужесточению контроля над их деятельностью.
Совещание по вопросам противодействия незаконному обороту цветных металлов собрало в краевой администрации представителей «металлического» бизнеса. Последние рассматривают это мероприятие как меру по ужесточению контроля над их деятельностью.

На минувшей неделе состоялось совещание по вопросам противодействия незаконному обороту цветных металлов. Согласно поручению губернатора Пермского края Олега Чиркунова, на территории региона будет усилен контроль за оборотом лома и отходов цветных металлов. Ближайшей задачей, которую обозначил глава региона, стала ликвидация рынков незаконного сбыта цветных металлов. Именно этому вопросу и было посвящено совещание в краевой администрации, прошедшее 11 июня, в котором приняли участие министр общественной безопасности Игорь Орлов, и. о. министра торговли Марат Биматов, а также начальник управления по регулированию потребительского рынка Министерства развития торговли и предпринимательства Сергей Ласточкин. Кроме представителей краевой администрации на совещании присутствовали и предприниматели, занимающиеся заготовкой и переработкой лома цветных металлов.
По информации ГУВД Пермского края, сегодня 60 % от всех видов имущественных преступлений составляют кражи сотовых телефонов, золотых ювелирных изделий, автозапчастей, магнитол и цветных металлов. Но в последнее время наметилась тенденция к снижению преступности в сфере оборота цветных металлов. Так, за 5 месяцев текущего года на территории края зарегистрировано 874 хищения (из них 446 – кражи цветного металла), что на 19 % меньше, чем за тот же период 2007 года. Несмотря на снижение хищений, эта цифра все равно огромна, отмечает представитель ГУВД, поэтому говорить о переломе ситуации не представляется возможным.
Игорь Орлов:
– Мы готовы поддерживать законопослушных предпринимателей, а взамен хотим получать информацию о различных нарушениях, для того чтобы навести порядок в сфере приема лома цветного металла.
Марат Биматов дополнил коллегу и заявил, что, несмотря на то что Министерство развития торговли и предпринимательства поощряет малое предпринимательство, тем не менее оно должно противодействовать распространению теневых пунктов приема лома.
По состоянию на 10 июня 2008 года на территории края действует 123 лицензии (171 объект) на заготовку, переработку и реализацию лома цветных металлов и 132 (192 объекта) – черных металлов. Именно их краевые власти пригласили к сотрудничеству по выявлению нарушителей в этой сфере. Но, по словам Марата Биматова, помимо 263 объектов по приему металла, имеющих лицензию, существует и 585 пунктов приема, работающих без лицензии. В то же время сами представители «металлического» бизнеса говорят о том, что право-охранительные органы не предпринимают никаких действий по борьбе с нелегальными пунктами приема и продажи металлолома, даже тогда, когда им «указывают пальцем» на нарушения. По словам одного из предпринимателей, вместо борьбы с нелегалами, милиция придирается к мелким нарушениям на тех пунк-тах заготовки и переработки лома цветных металлов, которые имеют лицензию на осуществление этой деятельности.
Еще несколько собеседников «bc» расценили это совещание как мероприятие по запугиванию предпринимателей, следствием которого может стать установление жесткого контроля над этой сферой деятельности. Хотя Игорь Орлов подчерк-нул, что перед Министерством безопасности не стоит задачи по истреблению пунктов по приему и продаже металлолома.
По итогам совещания по вопросам противодействия незаконному обороту цветных металлов было принято решение объединить усилия ведомств в этом направлении и запланировать конкретные мероприятия, в том числе регулярные рейды надзорных органов, обращение к населению и лицензирование деятельности. Кроме того, в ближайшее время руководство Пермского края и депутаты, представляющие наш регион в Государственной думе, выйдут с инициативой о внесении изменений в законодательство, регулирующее оборот цветных металлов.
Поделиться:
Все новости компаний