Газета
 28 июня 2008, 13:20   1045

Прозрачный бизнес

В Пермском крае пытаются создать цивилизованный рынок недвижимости. Риэлторы борются с проявлениями непрофессионализма и потребительского экстремизма.
В Пермском крае пытаются создать цивилизованный рынок недвижимости. Риэлторы борются
с проявлениями непрофессионализма и потребительского экстремизма.


На конец июня запланировано подписание соглашения о взаимодействии между «РГР. Пермский край» и Роспотребнадзором. Такое решение было принято в рамках прошедшего 6 июня семинара «Деятельность агентства недвижимости в рамках закона «О защите прав потребителей». Защита от потребительского экстремизма».
Инициатором проведения семинара выступило НП «РГР. Пермский край», цель – предостеречь своих членов от нарушений закона «О защите прав потребителей».
В последнее время участились случаи обращения с жалобами в комиссию по этике, членству и защите прав потребителей при «РГР. Пермский край». Так, по данным комиссии, с начала 2008 года поступило 8 письменных обращений граждан и несколько десятков устных (см. Таблицу).
Ольга Мальцева, генеральный директор ООО АН «Надежда», председатель комиссии по этике, членству и защите прав потребителей:
– Потребители, как правило, жалуются на некачественное оказание услуг, заключающееся в нарушении сроков, указанных в договоре, в оказании услуг не в полном объеме, в нарушении условий договора, в возникновении юридических проблем с приобретенными объектами недвижимости. Профессиональные участники рынка недвижимости обращаются с заявлениями в отношении своих коллег по причинам, связанным с нарушением норм Кодекса этики и стандартов практики РГР в работе с клиентами и недобросовестной конкуренцией.
Также темой для обсуждения на семинаре стал так называемый потребительский экстремизм, который может выражаться как в явной форме, когда недобросовестный клиент отказывается оплачивать комиссионное вознаграждение за проделанную агентством недвижимости работу, ссылаясь на различные причины, так и косвенно.
Для того чтобы разобраться, в каких случаях агентство может стать нарушителем закона «О защите прав потребителей», а в каких пострадать от действий недобросовестных клиентов, организаторы пригласили на семинар Владимира Михайлова, одного из опытнейших юристов, практикующего в сфере недвижимости вот уже несколько лет.
Тема потребительского экстремизма поднималась еще два года назад на Национальном конгрессе по недвижимости в Москве. Владимир Михайлов сформировал систему защиты от этого явления в рамках российского законодательства.
Кроме этого, на семинаре выступил представитель Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю, который рассказал о планах этого государственного органа относительно рынка недвижимости Прикамья и намерении взаимодействовать в этих вопросах с «РГР. Пермский край».
Управление Роспотребнадзора сегодня ведет работу по предупреждению нарушений в сфере банковских и страховых услуг, однако риэлторская сфера до недавнего времени оставалась одним из неконтролируемых со стороны государства сегментов рынка. Для того чтобы предостеречь агентства недвижимости от нарушений законодательства, а также защитить потребителей, между «РГР. Пермский край» и Роспотребнадзором подписывается соглашение о взаимодействии. «По соглашению о взаимодействии, Роспотребнадзор будет действовать в рамках административного кодекса, а «РГР. Пермский край» в рамках Кодекса этики и стандарта практики РГР. Тем самым две организации дополнят друг друга», – объясняет Ольга Мальцева.
Вадим Перегудов, исполнительный директор НП «РГР. Пермский край»:
– У НП «РГР. Пермский край» есть опыт работы с потребителями риэлторских услуг – это уже слаженная система разбора жалоб и претензий потребителей к агентствам недвижимости, так называемый третейский суд, главная задача которого – досудебное разрешение конфликта. Вполне возможно, что по данному соглашению сотрудник государственного органа войдет в комиссию по добровольной сертификации брокерских услуг. Напомним, что система добровольной сертификации разработана РГР для того, чтобы привести в соответствие с нормами российского законодательства деятельность агентства недвижимости, поскольку государственной властью не прописано ни в одном документе, каким должно быть агентство и кто такой риэлтор. Следует понимать, что к компаниям, которые прошли добровольную сертификацию в присутствии сотрудников Роспот-ребнадзора, в дальнейшем вопросов о качестве предоставляемых ими услуг не будет.
Также на семинаре был затронут вопрос мошенничества в сфере недвижимости. Специально для этого организаторы пригласили сотрудника ОБЭП УВД г. Перми, имя которого в управлении попросили не разглашать.
Так, за 2007 год сотрудниками ОБЭП выявлено 350 преступлений, связанных с мошенничеством в сфере недвижимости. Общий ущерб от деятельности преступных групп составил 6 млн рублей. Однако обвинительный приговор вынесен судом лишь по 18 случаям. За пять месяцев 2008 года выявлено 30 преступлений, все находятся на рассмотрении суда. Как правило, мошенники действуют группой, по расписанным ролям. В случаях мошенничества замешаны коррумпированные чиновники, а к категории риска относятся граждане, злоупотребляющие алкоголем, психически больные люди, пенсионеры.

Прозрачный бизнес
Поделиться:
Все новости компаний