Газета
 28 июня 2008, 13:20   915

В стадии покоя

В стадии покоя
На рынке недвижимости Перми аналитики по-прежнему констатируют стабилизацию. Наибольший рост цен на коммерческую недвижимость зафиксирован в отдаленных районах города.
На рынке недвижимости Перми аналитики по-прежнему констатируют стабилизацию. Наибольший рост цен на коммерческую недвижимость зафиксирован в отдаленных районах города.

Аналитики корпорации «Перспектива» опубликовали результаты исследования, посвященного обзору ситуации в различных сегментах недвижимости Перми в мае текущего года. По данным компании, стоимость нового жилья снизилась на 0,19 %. «Небольшое снижение цены квадратного метра нового жилья связано с появлением в предложении объектов со сроком сдачи во II–IV квартале 2009 года, что естественно сказывается на величине средней стоимости по городу», – объясняют эксперты компании.
В мае на рынке нового жилья средняя цена предложения установилась на отметке 53,55 тыс. рублей за квадратный метр. По объектам, находящимся в экспозиции с апреля 2008 года, рост стоимости квадратного метра составил 0,28 %. Основной рост пришелся на объекты, срок сдачи которых запланирован на вторую половину 2008 года (3,47 %). То есть увеличение темпов роста связано с приближением срока сдачи дома.
Последние девять месяцев рынок готового жилья, по оценкам экспертов «Перспективы», также находится в состоянии стабилизации. Общая тенденция роста цен сохранилась, однако цена растет умеренными темпами – в среднем на 1,3 % в месяц. Таким образом, по итогам пяти месяцев 2008 года цена выросла на 6,8 % и в мае 2008 года составила 60,04 тыс. рублей за квадратный метр. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года цена выросла на 36 %. Аналитики компании прогнозируют, что I полугодие 2008 года пройдет спокойно и процент роста цены составит порядка 8 %. Некоторое оживление рынка, по мнению специалистов, ожидается в сентябре-октябре 2008 года, что выразится в увеличении темпов роста.
Что касается рынка коммерческой недвижимости, то здесь также отмечено продолжение периода стабилизации. С начала 2008 года рост цен на торговые помещения в целом по городу составил 3,2 %. За аналогичный период 2007 года цены выросли больше чем на 35 %, а в прошлом месяце торговая и офисная недвижимость прибавили в цене всего по 0,7 процентных пункта. В итоге средняя цена предложения в Перми зафиксирована на уровне 80,51 тыс. рублей за квадратный метр, а средняя арендная ставка по городу составила 914 руб-лей за квадратный метр. Цена на офисы, установленная владельцами помещений, составила
77, 63 рубля за квадратный метр, а арендная ставка установилась на уровне 721 рубля за квадратный метр. «С начала года устойчивый рост отмечается по районам средней отдаленности и отдаленным районам. На их долю приходится соответственно 36 % и 13 % предложения мая. Наиболее активная динамика отмечена по отдаленным районам: с начала года средние цены здесь выросли на 19,6 %, а средняя цена установилась на уровне 59,3 тыс. рублей за квадратный метр», – отмечают аналитики «Перспективы». В целом по городу цена на офисные помещения сегодня колеблется от 25 до 220 тыс. руб-лей за квадратный метр. Чаще всего встречаются помещения со стоимостью от 45 до 100 тыс. рублей за квадратный метр.
Независимо от класса изменение цены на офисы в мае текущего года было вызвано структурными изменениями в предложении: сменой соотношения более дорогих и более дешевых объектов, увеличением предложения в одних районах города и уменьшением в других.

В стадии покоя
Поделиться:
Все новости компаний