Общество
 27 июня 2008, 10:58   393

В Пермском крае к осени планируется завершить разработку проекта ж/д обхода Яйва—Соликамск


Проект по строительству 53-километрового железнодорожного обхода Яйва—Соликамск будет готов к сентябрю 2008 года. Сегодня на объекте продолжаются работы по вырубке леса и возведению технологической автодороги рядом с обходом. Работы по проектированию и строительству длинного обходного пути Верхнекамского месторождения калийных и магниевых солей идут в графике. По словам зам. директора Пермского филиала института «Уралжелдорпроект» Владимира Трубина, завершены работы по основным изысканиям – топография, геология, геодезия. Планируется, что проект будет готов в июле этого года, а в августе он пройдет государственную экспертизу, сообщает пресс-служба губернатора Пермского края.
Одновременно с проектированием на железнодорожном обходе Яйва-Соликамск полным ходом идут строительные работы. Как сказал и. о. главного инженера Пермского отделения СвЖД Дмитрий Онисько, вырубка леса под железную дорогу выполнена на территории в 266 га (70%) из запланированных 386 га. Продолжается строительство автодороги, которая пройдет вдоль всей железнодорожной ветки.
Предполагается, что до конца 2008 года генеральный подрядчик РЖД по строительству обхода ОАО «Бамстроймеханизация» завершит строительство притрассовой автодороги, выполнит работы по выносу газопровода, нефтепровода и 14 высоковольтных линий электропередачи. Кроме того, будет приобретено оборудование для железнодорожных станций, которые расположатся на разъезде А, разъезде Б и в Чашкино.
Также в этом году завершатся работы по проектированию жилого поселка на станции
Напомним, в 2008 году сумма инвестиций ОАО «РЖД» в строительство 53-километрового железнодорожного обхода Яйва-Соликамск составит 3 млрд рублей. Объект в однопутном исполнении будет запущен в эксплуатацию в конце 2009 года, вторую ветку планируется построить до конца 2010 года. Общая стоимость проекта оценивается в 9 млрд рублей.
Поделиться:
Все новости компаний