Общество
 26 июня 2008, 15:44   337

Арбитраж подтвердил правоту ТГК-9 в споре с Пермским УФАС о правомерности отказа в заключении договора теплоснабжения с губахинской УК


Арбитражный суд Пермского края признал незаконным и отменил постановление регионального УФАС о привлечении ОАО «ТГК-9» к административной ответственности. Напомним, как сообщалось ранее, в октябре 2007 года ООО «Управляющая компания «Наш Дом» (Губаха, Пермский край) обратилось к ОАО «ТГК-9» с просьбой о заключении договора теплоснабжения. Предполагалось, что по этому договору будут снабжаться тепловой энергией жилые дома, находящиеся в управлении УК «Наш дом». ТГК-9 отказала в заключении договора после проведения стандартной процедуры запроса и проверки документов. УК «Наш дом» не представило документов, подтверждающих, что перечисленные в обращении о заключении договора жилые дома действительно находятся в управлении. Более того, выяснилось, что эти дома в действительности управляются другой организацией, говорится в сообщении ТГК-9.
Получив отказ ТГК-9, управляющая компания обратилась одновременно в УФАС по Пермскому краю и в Арбитражный суд Пермского края с требованиями обязать тепловиков заключить договор.
Арбитражный суд рассмотрел дело и отказал УК «Наш дом» в иске о понуждении к заключению договора. Решение это не было обжаловано в апелляционном порядке, 13 марта 2008 года вступило в законную силу. ТГК-9 также предъявило это решение Арбитражного суда в УФАС по Пермскому краю в рамках рассматриваемого по жалобе управляющей компании дела о нарушении антимонопольного законодательства.
Однако антимонопольный орган принял решение в пользу УК «Наш дом» и обязал ТГК-9 заключить договор теплоснабжения. Более того, в середине мая УФАС по Пермскому краю приняло решение о привлечении ОАО «ТГК-9» к административной ответственности по статье «Злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке» Кодекса об административных правонарушениях и назначил штраф в размере 1,7 млн рублей.
ТГК-9 обжаловала постановление УФАС по Пермскому краю о наложении административного штрафа в Арбитражном суде. Арбитражный суд в своем решение указал, что в уже вступившем в законную силу решении суда установлена законность и обоснованность отказа в заключении договора. Также Арбитражный суд признал постановление УФАС незаконным и отменил его.
Поделиться: