Общество
 26 июня 2008, 15:42   293

Трое сотрудников ГИБДД из Добрянки задержаны по подозрению в торговле водительскими правами


Автор: Кирилл Перов
Межрайонным следственным отделом по городу Перми следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Пермскому краю возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями сотрудниками ГИБДД ОВД по Добрянскому муниципальному району. В ходе доследственной проверки установлено, что с 2006 по 2008 годы сотрудники указанного подразделения незаконно выдавали водительские удостоверения гражданам.
Водительские удостоверения сотрудники ГИБДД продавали через подставную фирму, отмечается в сообщении Следственного управления по Пермскому краю. Обратившиеся туда граждане приносили фото и деньги, а через какое-то время приходили забирать права.
«География использования подложных документов широка: все районы Перми и несколько районов Пермского края», — отмечается в сообщении. При заполнении аттестационных документов милиционеры вносили недостоверные данные о месте жительства получающих водительское удостоверение — все они якобы были прописаны в Добрянке.
Сумма предоставляемой услуги варьировала от 12 тыс. рублей до 25 тыс. рублей. На сегодня следствием установлено, что платными услугами воспользовалось 226 человек.
Вчера в ГИБДД ОВД по Добрянскому муниципальному району работниками Следственного комитета совместно с УФСБ по Пермскому краю проведены обыски в ходе которых изъяты документы, подтверждающие незаконную выдачу и подделку документов.
Начальник ГИБДД ОВД по Добрянскому муниципальному району, начальник МРЭО ГИБДД ОВД по Добрянскому муниципальному району и инспектор этого подразделения (все три - майоры) задержаны на рабочем месте и доставлены в ИВС Перми. В настоящее время решается вопрос об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу.
Как отмечают в Следственном управлении, в отношении граждан, которые незаконно получили водительское удостоверение либо иные документы и добровольно явятся правоохранительные органы, «может быть рассмотрен вопрос об освобождении их от уголовной ответственности». На сегодня день уже более 10 человек написали явку с повинной о совершенном ими преступлении — дача взятки (ч.1 ст. 291 УК РФ).
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний