Общество
 24 июня 2008, 10:51   258

Ежедневный обзор фондового рынка


По сообщению представителя инвестиционной компании "ФИНАМ" в Перми, торговая сессия понедельника, 23 июня, на российских биржах ознаменовалась негативной динамикой котировок ликвидных бумаг. Внешний фон на открытие сессии носил негативную окраску. Американские и европейские рынки снизились в ходе торгов в пятницу в пределах 2% на фоне активизации слухов о дальнейших списаниях активов ведущими банками, азиатские рынки теряли около 1%, лишь нефть оставалась единственным поддерживающим фактором в течение российской сессии, прибавляя около 2 долларов на ожиданиях сокращения поставок из Нигерии и Северного моря. Однако ближе к открытию американских площадок настроения игроков нефтяного рынка изменились на фоне роста курса доллара США к евро, что в результате привело к небольшой коррекции котировок.
Торги на российском рынке акций открылись заметным снижением и в течение дня находились в нисходящем тренде. Некоторую поддержку российскому рынку оказывала повышательная коррекция на европейских площадках и выход в плюс фьючерсов на индексы США. Несмотря на растущую нефть акции российских нефтегазовых компаний, снижались под влиянием желания инвесторов зафиксировать прибыль: ЛУКОЙЛ по итогам дня упал на 2,74%, Роснефть - на 2,86%. Газпром и НОВАТЭК также закрылись ниже предыдущих значений на 0,7% и 2,31% соответственно.
Акции компании электроэнергетического сектора корректировались после продолжительного подъема прошлых торговых сессий: ОГК-3 снизились на 5,49%, ОГК-5 - на 2,96%, ОГК-6 - на 2,82%. Разнонаправленную динамику показывали акции металлургических компаний: Северсталь снизилась на 1,44%, Магнитогорского меткомбината выросли на 0,12%, Новолипецкого снизились на 3,29%. Американские площадки открылись в небольшом плюсе на акциях сырьевых и технологических компаний, что позволило российскому рынку отыграть часть дневных потерь. На закрытие торгов понедельника индекс РТС снизился на 1,78% до 2342 пунктов, индекс ММВБ теряет 1,54%, откатившись до поддержки 1800 пунктов. Ввиду выхода во вторник данных по индексу доверия потребителей в США и начала заседания ФРС по вопросам учетных ставок вероятно российский рынок займет выжидательную позицию и перейдет к консолидации на достигнутых уровнях.
Поделиться:
Все новости компаний