Газета
 23 июня 2008, 13:20   914

Больше льгот

Минприроды РФ намерено бороться за экологичность промышленности финансовыми методами
Минприроды РФ намерено бороться за экологичность промышленности финансовыми методами

В рамках пересмотра экологического законодательства Министерство природных ресурсов намерено стимулировать внедрение новых технологий, позволяющих снизить нагрузку на окружающую среду. Об этом заявил Юрий Трутнев, министр природных ресурсов и экологии РФ. «Мы должны создать систему стимулирующих мер. Прежде всего это налоговое стимулирование, таможенно-тарифная политика», – цитируют его слова федеральные СМИ. Г-н Трутнев пояснил, что речь идет о введении в эксплуатацию нового, в частности энергосберегающего, оборудования и новых очистных сооружений.
Все эксперты «bc» согласны с тем, что требуется модернизация старых производств, чтобы они стали более экологичными.
Вадим Лазепный, начальник Государственной инспекции по охране окружающей среды Пермского края, считает, что «льготы могут стать двигателем к необходимой модернизации оборудования, строительству очистных сооружений, формированию экологически ответственного поведения предприятий, а также позволят направить сэкономленные средства на реализацию природоохранных мероприятий. Если вопросам экологии будет уделяться такое внимание, значит, будет заинтересованность хозяйствующих субъектов к охране окружающей среды».
Впрочем, по мнению экспертов «bc», введение подобных льгот будет иметь значение в основном для среднего и малого бизнеса. Мария Коновалова, помощник председателя совета директоров ОАО «Мета-фракс» по PR, отметила, что крупный бизнес и без льгот занимается обновлением своих производств, а вновь созданные производства уже экологичны и малоотходны. Сложнее ситуация у более мелких предприятий по той причине, что для обновления технологий нужны очень большие инвестиции, источников для которых у них нет. Поэтому, по мнению эксперта, введение льгот может смотивировать мелкие компании внедрить новые технологии производства чуть быстрее.
По мнению Алексея Дударева, президента НП «Экологическая перспектива», «успеха стоит ожидать, если льгота будет ощутима, то есть все в итоге зависит от размера льготы». Эксперт отметил также, что в настоящее время предприятия могут относительно спокойно нарушать экологическое законодательство, так как штраф неощутимо бьет по карману. В результате складывается ситуация, когда многим предприятиям выгоднее уплатить штрафы, чем тратить существенные средства на модернизацию производства. Однако Михаил Ходяшев, главный эколог «Пермнефтеоргсинтеза», оценивает перспективы предложенных мер с двух сторон: «Поскольку объем экологических платежей относительно невысок, сделать на полученные деньги что-то серьезное  будет невозможно. Как плюс можно отметить, что предприятие получит удовлетворение в моральном плане. Гораздо более существенную пользу предприятиям принесет снижение или вообще исключение пошлин на ввозимое импортное оборудование природоохранного назначения. А для нашего предприятия существенную экономию средств обеспечит планируемое Правительством снижение акцизов на экологически чистое моторное топливо».
Более эффективной, по мнению Алексея Дударева, будет льгота в форме возврата части расходов, направленных на внедрение новых технологий. По его словам, такая схема позволит избежать мошенничеств, поскольку все произведенные затраты будут документально подтверждены. Некоторые предприятия могут сделать отписку, чтобы получить налоговую льготу. «Только после отчета о новых технологиях должны даваться какие-то льготы», – подчеркивает эксперт.
В то же время решить все вопросы, связанные с экологией, льготы не помогут. В частности, по словам Алексея Дударева, существует целый ряд промышленных объектов, которые либо заброшены, либо находятся под процедурой банкротства во временном управлении. Ожидать их модернизации уже не приходится.
Алексей Дударев:
– На этих предприятиях находятся опасные вещества. И что с ними будет, неизвестно. Все, что есть сейчас на этих предприятиях, может остаться неутилизированным. Так, при ликвидации завода «Велта» ряд отходов был скинут в овраг, принадлежащий заводу. А после исчезновения предприятия эта территория никому не принадлежит. Получается, привлечь к ответственности некого. Подобная ситуация может повториться еще на нескольких предприятиях.
По поводу процедуры рассмотрения предложения Трутнева депутат Госдумы РФ Юрий Борисовец пояснил «bc», что если Правительство рассмотрит проект к осени текущего года и не будет никаких разногласий, то процедура может занять три месяца и льготы будут введены к началу 2009 года. Если же будут какие-то разногласия, то процедура займет больше времени.
Поделиться:
Все новости компаний