Газета
 23 июня 2008, 13:20   1090

Объявили мобилизацию

Объявили мобилизацию
Администрация Пермского края и правоохранительные органы ведут полномасштабную борьбу с кражами сотовых телефонов и торговлей ими. Однако скорее это напоминает спланированную PR-акцию и кампанию по устрашению.
Автор: Кирилл Перов
Администрация Пермского края и правоохранительные органы ведут полномасштабную борьбу с кражами сотовых телефонов и торговлей ими. Однако скорее это напоминает спланированную PR-акцию и кампанию по устрашению.

31 мая краевая администрация объявила о начале «войны» с уличной преступностью в регионе, и в первую очередь с кражами сотовых телефонов. Так, по утверждениям представителей краевой власти, в настоящее время большую часть преступлений – порядка 68 % – составляют имущественные преступления (кражи, грабежи). При этом почти 70 % краж от этого числа – это кражи сотовых телефонов. В связи с этим Олег Чиркунов и принял решение об активизации работы всех органов власти по борьбе с продажей украденных сотовых телефонов.
Примечательно, что борьба с уличной преступностью и с кражами сотовых телефонов вышла и за пределы Перми. 4 июня на совете глав муниципалитетов Олег Чиркунов призвал чиновников в кратчайшие сроки снизить объем совершаемых преступлений на улице и в общественных местах. По его словам, проверки должны регулярно проводиться не только в краевом центре, но и в других муниципалитетах, где вопрос с продажей краденых сотовых телефонов стоит наиболее остро. «В еженедельном формате главам необходимо анализировать, что в их территориях делается по снижению уровня преступности. Совместно с милицией проводить мероприятия по предупреждению уличных краж. Ведь речь идет о безопасности жизни людей», – заявлял глава региона.
Основным методом борьбы с кражами сотовых телефонов и торговлей ими краевые власти и органы правопорядка избрали проведение регулярных рейдов по изъятию украденных мобильников. В результате, по данным краевого ГУВД, в ходе ежедневных рейдов в период с 4 по 15 июня было проверено 388 торговых точек в Перми, Березниках, Губахе, Кунгуре, Лысьве, Чусовом, Чайковском, Соликамске и Кудымкаре. В ходе проведенных рейдов сотрудники милиции и представители муниципалитетов и Роспотребнадзора проверили 1777 сотовых телефонов, изъяли 771 телефон, из которых 36 находились в розыске. По итогам проверок составлено 47 административных протоколов.
Все эти действия производят неоднозначные впечатления. Удивительным выглядит тот факт, что администрация разрекламировала и распиарила на экранах телевизоров, на радио, на страницах газет и журналов, на интернет-сайтах свою работу в области пресечения краж сотовых телефонов и торговли ими, тем самым фактически предупредив как продавцов, так и сбытовиков о своих планах и действиях. Неудивительно, что все лица, связанные с оборотом краденых телефонов, быстро успели подготовиться к их приходу. Так, из 139 телефонов, изъятых из «Газелей», было обнаружено всего 4 похищенных и 7 перешитых; из 158 телефонов, найденных на «Гаче», – лишь 6 украденных. А на Центральном рынке вообще изъято всего лишь 22 похищенных телефона. Хотя такие результаты говорят и о системе предупреждения о любых «карательных» акциях, существующей в криминально-правоохранительной среде.
Все эти запланированные рейды выглядят как простая попытка напугать сбытовиков сотовых телефонов. Думается, что ни у кого не возникает сомнений в том, что на этом действия правоохранительных органов завершатся. Никто не захочет тратить силы и время на регулярные рейды по местам сбыта краденых сотовых телефонов.
Что в итоге мы видим? Переходы возле Центрального рынка и «Гачи», где всегда продавали бывшие в употреблении сотовые телефоны, пустуют. Но тем не менее продавцы продолжают стоять и у пустых прилавков. Автомобили марки «Газель» все так же встречаются на улицах Перми, хотя и в их окнах теперь не видно ни одного сотового телефона. Вывод напрашивается сам собой: подпольная торговля мобильниками, бывшими в употреблении, продолжается. В то время как правоохранительные органы не перестают говорить о впечатляющих результатах рейдов, мобильные телефоны, похищенные у владельцев, буквально накануне проведения полномасштабной акции по борьбе с кражами, так и не найдены.
Краевые власти с правоохранительными органами просто нашли себе врага в лице сбытовиков краденых сотовых телефонов.
Но, наверное, единственный заметный результат, которого они смогли добиться совместными усилиями, – это уход небольшой доли продавцов похищенных телефонов с рынка. Теперь сей бизнес просто ушел в подполье, да и то до поры, до времени.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний