Газета
 23 июня 2008, 13:20   1061

Невозможная инфляция

Инфляционная ситуация в Пермском крае в 2008 году усугубилась, а темпы роста цен увеличились почти вдвое. Ожидания Правительства по их снижению кажутся нереальными.
Инфляционная ситуация в Пермском крае в 2008 году усугубилась, а темпы роста цен увеличились почти вдвое. Ожидания Правительства по их снижению кажутся нереальными.

Инфляционная ситуация в первые четыре месяца 2008 года развивалась в ключе второго полугодия прошлого года: тенденция ускорения темпов роста цен сохранилась. По данным Пермьстата, по итогам января – апреля 2008 года инфляция в Пермском крае составила 8,33 %, что почти в два раза превышает показатель за аналогичный период прошлого года (4,65 %).
Говорить о тенденции развития ситуации в течение рассматриваемого периода не приходится: от месяца к месяцу темпы роста цен оставались относительно постоянными и колебались в пределах 2,0 – 2,3 %. Исключение составил лишь март, однако общей картины это не меняет.
Продовольственные товары по-прежнему дорожают существенно быстрее непродовольственных. Как сообщает Пермьстат, в январе – апреле 2008 года инфляция по этим группам товаров составила 10,7 % и 4,9 % соответственно. За этот период цены на молоко и молочные продукты выросли на 17,3 %, хлеб и хлебобулочные изделия – на 24,2 % (только за апрель – на 14,4 %), плодоовощную продукцию – на 37,1 %. Наконец, стоимость минимального набора продуктов питания, рассчитываемая Пермьстатом, выросла на 28,3 %.
Одним из наиболее существенных в группе непродовольственных товаров оказался рост цен на бензин: в течение января – апреля он составил 10,6 %, тогда как в соответствующем периоде прошлого года, напротив, отмечалось удешевление на 4,6 %. В наибольшей степени подорожали бензин марки А-76 (АИ-80) – на 14,5 % и дизельное топливо – на 10,5 %.
Достаточно высокие темпы инфляции демонстрирует и сектор услуг: в январе – апреле 2008 года общий индекс тарифов составил 9,4 %. Однако доля услуг в потребительской корзине жителей Пермского края невелика, и основным инфляционным фактором все-таки остается рост цен на продукты питания.
Несмотря на то что за первые четыре месяца Пермский край потерял статус региона с самой высокой инфляцией, на фоне других субъектов Российской Федерации он по-прежнему выглядит не очень хорошо. По итогам января – мая 2008 года только пять регионов превзошли Прикамье по темпам роста цен.
Впрочем, в целом по стране также отмечается ускорение темпов инфляции. По данным Росстата, с 1 января по 9 июня инфляция составила 8,1 %.
В этой ситуации удивительной представляется позиция Минфина России. На недавней встрече министров финансов стран «Большой восьмерки» Алексей Кудрин заявил, что в июле Правительство может оставить в силе старый прогноз по инфляции на конец года – 10,5 %. Если учесть фактическую инфляцию января – апреля, это заявление министра означает, что до конца года темпы роста цен должны в среднем составлять 0,3 % в месяц.
В то же время такому оптимистическому прогнозу вряд ли будут соответствовать даже летние месяцы. Дело в том, что сезонное летнее замедление инфляции обычно происходит за счет снижения темпов роста цен на продовольствие, но в течение последнего года именно эта группа товаров является наиболее инфляционно опасной. На что в этой ситуации надеется Правительство, настаивающее на сохранении прогнозных темпов инфляции на прежних уровнях, не совсем ясно.
Не верят в 10,5 % и независимые экономисты. Свежий консенсус-прогноз, составленный независимым фондом экономических исследований «Центр развития» на основе ведущих западных и российских аналитиков, содержит оценку инфляции в 11,9 %. Характерно, что по сравнению с аналогичным консенсус-пргнозом, проведенным кварталом ранее, прогноз аналитиков был ухудшен сразу на полтора процентных пункта.
В качестве одного из методов замедления темпов инфляции Алексей Кудрин предложил укрепление рубля относительно других валют. Однако эта мера будет иметь и негативные последствия: ревальвация рубля снизит конкурентоспособность российских товаров на мировом рынке.

Невозможная инфляция
Поделиться:
Все новости компаний