Газета
 23 июня 2008, 13:20   839

Те же там же

Те же там же
Конфликт вокруг здания по улице Ленина, 11 продолжается. Краевой центр охраны памятников культуры и собственник по-прежнему стоят на своем.
Автор: Кирилл Перов
Конфликт вокруг здания по улице Ленина, 11 продолжается. Краевой центр охраны памятников культуры и собственник по-прежнему стоят на своем.

16 июня Пермским краевым центром охраны памятников культуры (КЦОП) была проведена очередная комплексная проверка архитектурного памятника «Приют Святой Марии Магдалины. Приют и ремесленные классы», расположенного по адресу улица Ленина, 11, на предмет проведенных работ по перепланировке здания.
Данный объект входит в комплекс, являющийся памятником культурного наследия регионального значения. Сейчас в помещениях, принадлежащих Олегу Савченко, общей площадью 220 кв. м, находится дизайн-студия ООО «Театро-декор». Напомним, осенью прошлого года подобная проверка уже проводилась и сотрудниками КЦОП были выявлены серьезные нарушения: была демонтирована деревянная пристройка, частично снят штукатурный слой фасада, разрушены междуэтажные и чердачные перекрытия, капитальные стены и лестница (подробнее см. «Статусный «ангар»», «bc» № 35 (152) от 17.09.2008 г.)
Однако собственник помещений, не признал незаконность своих действий, несмотря на отсутствие разрешения на проведение указанных работ в соответствии с требованиями ст. 45 закона РФ «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации» и п. 2 «Охранного обязательства».
Инспекторами КЦОП материалы были направлены на принятие решения о возбуждении уголовного дела, но в нем было отказано «за неимением факта преступления». С тех пор КЦОП пять раз повторял попытки возбуждения дела, но правоохранительные органы им в этом отказывали.
В начале 2008 года на владельца помещений памятника был наложен штраф в размере тысячи рублей.
В ходе последней проверки, прошедшей 16 июня 2008 года, было зафиксировано, что у охраняемого здания возведены кирпичная пристройка, бетонные перекрытия и отсутствуют лестничные своды. Об этом «bc» рассказал ведущий специалист КЦОП Наталья Петрова, присутствовавшая на проверке. По словам специалиста, в случае если какая-либо часть внутри здания является объектом охраны, изменять части интерьера, связанные с этим объектом, запрещено. Деревянная лестница и пристройка таковыми являлись.
Кроме того, в ходе проверки обнаружилось что один из столбов ворот, являющихся архитектурным элементом помимо церкви и прию-та, полностью разрушен. Все изменения были произведены без согласия главного архитектора города, Министерства градостроительства и КЦОП неизвестными строителями, не входящими в перечень организаций, обладающих лицензиями на осуществление работ на памятниках истории и культуры.
Г-н Савченко прокомментировал это как «дело прошлых лет и давно закрытое». Собственник здания заявил «bc», что отрицает сам факт проведения проверки. Руководитель КЦОП Елена Гонцова утверждает, что комитет намерен в очередной раз попытаться довести дело до конца, предъявив собственнику результаты проверки. В случае его отказа от добровольного восстановления первоначального вида памятника, дело будет отправлено в суд. Также г-жа Гонцова уточнила, что на данный момент их целью является только восстановление облика памятника, о его возвращении в муниципальную собственность речи не идет.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний