Газета
 23 июня 2008, 13:20   1110

Обменяться опытом

Обменяться опытом
11–13 июня в Перми состоялась встреча обербургомистра Дуйсбурга Адольфа Зауэрлянда и главы Перми Игоря Шубина. Адольф Зауэрлянд рассказал «bc» не только об итогах официальных переговоров, но и о своих личных впечатлениях от города.
11–13 июня в Перми состоялась встреча обербургомистра Дуйсбурга Адольфа Зауэрлянда и главы Перми Игоря Шубина. Адольф Зауэрлянд рассказал «bc» не только об итогах официальных переговоров, но и о своих личных впечатлениях от города.

Г-н Зауэрлянд, как давно Дуйсбург и Пермь являются городами-побратимами? Почему выбор пал именно на Пермь?
– Дискуссия по вопросу побратимства с городом, расположенным в России, началась еще в прошлом году. Еще в послевоенное время Дуйсбург заключил первое соглашение о побратимстве с английским и французским городами, а затем и с китайским городом. Позднее у Дуйсбурга появился город-побратим и на территории бывшего Советского Союза, в Литве. Но нам также хотелось иметь партнерские и дружеские отношения с каким-нибудь российским городом. Мы долгое время наблюдали за некоторыми городами, сравнивали их экономический потенциал, уровень жизни, численность населения и другое. В результате мы увидели, что у Дуйсбурга и Перми очень много общих черт, именно поэтому и возникло желание заключить договор о побратимстве и тем самым выбрать близкий путь развития городов. И Пермь, и Дуйсбург являются крупными промышленными городами, с развитым машиностроением. Кроме того, наши города роднит месторасположение вдоль крупных рек.
Во время своего приезда Вы встречались с главой города Перми Игорем Шубиным. Это была ваша первая встреча?
– Нет. Мы встречались раньше – на Гамбургской конференции. Кроме того, в Дуйсбург на конференцию городов-побратимов этого города приезжала и пермская делегация. В этом году наконец делегация Дуйсбурга смогла посетить город Пермь. Хочется отметить, что Игорь Шубин – очень симпатичный глава города, который не просто говорит красивые слова о партнерстве, но делает реальные шаги на пути к плодотворному сотрудничеству.
О чем шла речь в ходе вашей встречи? Каких договоренностей удалось достигнуть?
– На встрече с Игорем Шубиным нам удалось договориться о совместной реализации многих проектов, особенно в области культуры и спорта. Во-первых, в ближайшее время у наших городов появится возможность провести товарищеские матчи между футбольными командами Перми и Дуйсбурга.
Кроме того, планируется партнерство школ, в рамках которого будет производиться обмен школьниками. Отмечу, что в Дуйсбурге весьма велик процент молодых людей, знающих русский язык как свой родной язык, причем это не только переселенцы из России или из стран бывшего СССР.
Также планируется и реализация такого проекта европейского уровня, как «Евророк». В этом проекте принимают участие города-побратимы Дуйсбурга, его конечным результатом является совместный рок-концерт, с которым рок-группы объедут все города-побратимы, в том числе и Пермь. Проведение этого мероприятия в Перми запланировано в следующем году.
Планируются ли совместные проекты в сфере экономики? Если да, то какие?
– Действительно, мы хотим сотрудничать не только в области культуры, но и в экономической сфере. В настоящее время мы пытаемся сделать более тесным взаимодействие пермской и дуйсбургской экономики, представителей крупных фирм и предприятий. Предполагается также сотрудничество в области строительства нового зоопарка в Перми, в сфере обеспечения энергией, электричеством, водой. Но это лишь первые шаги, поэтому в ближайшем будущем можно ждать целую серию переговоров между представителями Дуйсбурга и Перми.
Для чего необходимо побратимство между городами? Что оно дает городам-побратимам?
– Во-первых, это соглашение, которое позволяет реализовывать совместно различные проекты. В Дуйсбурге знакомы с Пермью, у нас даже был прямой эфир в Дуйсбург из Перми. Структура, которую создает институт побратимства, развивается сама: шаг за шагом укрепляются взаимоотношения, появляются совместные устремления, причем каждый город может внести свой опыт. Например, Пермь хочет создать новый зоопарк, а в дуйсбургской делегации, гипотетически, есть человек, который является директором зоопарка и имеет представление о технологии создания нового зоопарка.
Какой опыт Дуйсбурга, по Вашему мнению, может быть полезен Перми?
– Пермь может почерпнуть опыт Дуйсбурга в абсолютно разных областях. Например, в области охраны окружающей среды. В Федеративной республике Германии всегда существовали строгие законы, касающиеся охраны окружающей среды, которые соблюдали и соблюдают все промышленные предприятия Германии. Уборка мусора, канализационная система, организация стоков и качество питьевой воды – все это находится под контролем.
Кроме того, Дуйсбург и Пермь могут развивать новые транспортные системы. В частности, в ходе встречи с Игорем Шубиным мы обсудили вопросы, связанные с Генпланом города, с градостроительством.
Вы впервые посетили Пермь. Каковы Ваши первые впечатления от города? Что Вам запомнилось более всего?
– Несмотря на то что в Перми делегация Дуйсбурга находится всего второй день и за это время увидела отнюдь не все, нас очень многое впечатлило. Пермь – это город, который находится на этапе своего обновления, преобразования. По нашим ощущениям, Пермь в настоящее время пытается открывать различные новые направления в сфере экономики и культуры, а также продолжает развивать уже традиционные сферы. Кроме того, Пермь активно развивает сферу услуг. В Перми есть место современным идеям, модернизационным процессам, что достигается путем отказа от традиций и привычек.
Что касается непосредственно людей, с которыми мы общались, то у нас возникло ощущение, что они готовы к новым свершениям, к интересным вещам.
Посещали ли Вы другие города России? В чем особенности Перми?
– Я в первый раз посетил Россию. И кроме 10 часов в Домодедово, был только в Перми.
И напоследок: Вы посетили Пермь как раз во время празднования дня рождения города, которому исполнилось 285 лет. Каковы Ваши впечатления от праздничных мероприятий?
– Впечатления от праздника самые положительные и позитивные. Все было очень интересно и красочно. Огромное впечатление на нас произвел фейерверк. Нашу делегацию очень удивил и тот факт, что на празднике города присутствовало очень много молодежи, что несвойственно Дуйсбургу, поскольку у нас подобные мероприятия посещают в основном пожилые люди. При этом у всех людей очень хорошее настроение, всем свойственны спонтанность и отсутствие чувства усталости – с раннего утра и до позднего вечера они отмечали праздник, не желая его покидать.

Справка «bc»
Городами-побратимами Перми в настоящее время являются
Луисвилль (США), Оксфорд (Великобритания) и Дуйсбург (Германия). Обсуждается вопрос об установлении побратимства и с китайским городом Циндао.
Дуйсбург – город окружного подчинения на западе Германии, находящийся на территории земли Северный Рейн – Вестфалия. Город является крупнейшим транспортным узлом и речным портом в Европе, расположенный у слияния рек Рейн и Рур. В 2005 году в Дуйсбурге проживало более 500 тыс. человек.
В Дуйсбурге развитие получили сталеплавильная и горнодобывающая промышленность, а также логистика. Наиболее крупными фирмами Дуйсбурга являются Thyssen (черная металлургия, машиностроение), Krupp – Mannesmann (металлургический завод), Klockner (производитель пластиковых пленок и плит), Haniel (стройматериалы), Deutsche Bahn AG и Logport (логистика).
Поделиться:
Все новости компаний