Газета
 23 июня 2008, 13:20   1096

Тянут резину

Несмотря на повышение арендных ставок на землю, хозяйствующие субъекты не спешат оформлять участки в собственность.
Автор: Кирилл Перов
Несмотря на повышение арендных ставок на землю, хозяйствующие субъекты не спешат оформлять участки в собственность.

Специалисты городской администрации в середине июня заявили о том, что не встретили должного понимания со стороны руководителей пермских предприятий. По словам заместителя главы администрации Перми Лилии Ширяевой, чиновники не смогут удовлетворить заявки всех хозяйствующих субъектов на оформление прав собственности на землю, если документы от предприятий начнут поступать в администрацию только в конце года.
После произошедшего в апреле повышения арендных ставок на землю для хозяйствующих субъектов департамент земельных отношений Перми предложил организациям оформить права собственности на землю. «Мы решили следовать политике края, направленной на то, чтобы каждый земельный участок обрел своего хозяина. Для этого организовали консультационный пункт в организации «Сотрудничество», однако вынуждены констатировать, что того наплыва желающих, который мы ожидали увидеть, нет», – заявила Лилия Ширяева. Причины такого невнимания руководства предприятий к предложению администрации она назвать не смогла.
Однако в «Сотрудничестве» корреспонденту издания заявили, что интерес к консультациям, проводимым чиновниками департамента земельных отношений, был. Но назвать организации, решившие оформить права собственности на землю, не смогли.
Эксперты «bc» по-разному объясняют причины такого поведения топ-менеджмента предприятий. «Предприятия края, как правило, заинтересованы в переоформлении земли, но заявка выполняется только тогда, когда подготовлены все соответствующие документы, а эта процедура может длиться годами, поясняет депутат Пермской городской Думы Сергей Южаков. – Не всегда земля, на которой располагается предприятие, находится в собственности муниципалитетов, владельцами могут быть и край, и Федерация. Здесь городские чиновники помочь руководству предприятий не в силах, они могут лишь декларировать свое хорошее отношение». Эту точку зрения разделяет генеральный директор механического завода Александр Гимерверт: «У руководителей предприятий есть не просто желание, но и необходимость оформить права собственности на землю. Но механизм перевода еще не отработан. Возможно, сделано это будет ближе к сентябрю. Кроме того, как руководитель предприятия могу пояснить: прежде чем оформить права собственности, нужно на все здания и сооружения обновить паспорта БТИ. Это целый шквал рутинной работы, на которую уходит много времени. И консультации специалистов нужны. Это как раз тот вопрос, когда чиновник нужен». По данным «по данным «bc», ОАО «Мотовилихинские заводы» также планируют оформить в собственность примерно половину арендуемой сейчас земли.
«Мотовилихинские заводы» ведут активную работу по выкупу земельных участков в собственность. Льготный период выкупа ограничен законом, поэтому предприятие приложит все усилия, чтобы завершить выкуп земли до истечения этого периода, – заявил корреспонденту издания директор по внешним связям и корпоративным коммуникациям ОАО «Мотовилихинские заводы» Петр Кравченко.
Однако топ-менеджеры предприятий неединодушны в своих высказываниях. «Переводить землю в собственность или нет – для пермских предприятий вопрос второстепенный, так как на их деятельность это никак не влияет, считает финансовый директор завода «Камкабель» Владимир Молоковских. – Арендные платежи не занимают существенной доли в расходах предприятий, а значит, возможность покупки земли не вызывает ажиотажа». Вместе с тем, представитель одного из крупнейших пермских предприятий на условиях анонимности предположил, что отсутствие желания заниматься переводом земель в собственность может быь вызвано чрезмерной бюрократизированностью  процесса. «Если раньше оформление участка занимало несколько недель, то сейчас  считается, успеть все сделать за 4-5 месяцев, это очень быстро. Для того чтобы оформить землю в собственность, нужно собрать 22 документа. Только на подготовку межевого дела уходит три месяца, такой же срок занимает согласование бумаг», – отметил источник.
Однако управляющий партнер Центрального землеустроительного бюро Дмитрий Меновщиков назвал ряд преимуществ наличия земли в собственности. При оформлении собственности, по словам эксперта «bc», предприятие защищает себя от риска потери земли в том случае, если в дальнейшем муниципалитет захочет вернуть отдельные участки себе. Кроме того, собственнику гораздо легче решать вопросы, связанные со строительством новых объектов, а также он имеет возможность использовать землю в качестве залогового ресурса. Единственный минус в данном случае – необходимость при выкупе земли сразу заплатить большую сумму, от 2,5 до 7,5 % кадастровой стоимости земли, однако, по мнению Меновщикова, даже в этом случае перевод земли в собственность экономически выгоден, поскольку арендные платежи на сегодняшний день значительно превышают ставку земельного налога.
Предупреждения Лилии Ширяевой о том, что в случае проволочек организации могут упустить шанс получить землю в собственность, не вызывают у руководителей предприятий серьезных переживаний. Многие делают ставку на то, что если не успеют переоформить участки в течение этого года, то сделают это в следующем.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний