Газета
 23 июня 2008, 13:20   1506

Молочные берега

Молочные берега
Государство озаботилось контролем переработчиков молока. По мнению последних, если эти инициативы будут иметь результат, возрастет стоимость молочной продукции.
Автор: Кирилл Перов
Государство озаботилось контролем переработчиков молока. По мнению последних, если эти инициативы будут иметь результат, возрастет стоимость молочной продукции.

В июне на молочную отрасль России обрушились сразу две государственные инициативы, направленные на защиту конкуренции и качества молочной продукции.
Так, по сообщению федеральных СМИ, Федеральная антимонопольная служба РФ приступила к проверкам отдельных хозяйствующих субъектов – производителей молока, в том числе входящих в группы лиц крупнейших производителей – ОАО «Компания «Юнимилк»» и ОАО «Вимм-Билль-Данн», а также предприятий, занимающих доминирующее положение на региональных рынках. Соответствующее поручение направлено ряду территориальных управлений ФАС. В качестве цели проверок называется выявление возможных нарушений антимонопольного законодательства, в том числе связанных с неоправданным снижением закупочных цен на сырое молоко из-за увеличения использования сухого молока, а также установлением монопольно низких закупочных цен на сырое молоко, приобретаемое комбинатами у сельхозпроизводителей в отдельных регионах.
По словам Марины Кудрявцевой, и. о. руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю, в региональное подразделение органа никакой директивы пока не поступило. «Мы, разумеется, изучаем рынок молокопроизводителей. В данном же случае могу предположить, что нам придется провести анализ всего рынка и организовать постоянный мониторинг цен на молоко», – отметила госпожа Кудрявцева.
По словам Марины Кудрявцевой, деятельность региональных управлений ФАС в связи с предполагаемыми проверками, вероятнее всего, будет заключаться в том, что надзорный орган будет осуществлять мониторинг цен на этом рынке, как уже отслеживаются цены на цемент и нефтепродукты. «Мы по крайней мере можем помочь центральному управлению ФАС тем, что будем сообщать о ценах на сельхозпродукцию в регионах. Кроме того, не исключено, что проверки выявят согласованные действия переработчиков молока с торговыми сетями (например, о поддержании цен), которые также могут явиться нарушением антимонопольного законодательства», – рассказала она «bc».
По словам специалиста, в данный момент Управлением ФАС Пермского края уже возбуждено дело, связанное с работой предприятий этой отрасли по ст. 11 Федерального закона «О защите конкуренции» в отношении Агропромышленного союза Пермской области (статья налагает запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения или согласованные действия хозяйствующих субъектов). Кроме того, в ФАС края поступила жалоба одного из сельхозпроизводителей на весеннее снижение закупочных цен компанией «Юнимилк» с 12 до 9 рублей. «По мнению заявителя, продавая молоко по такой цене, сельхозпроизводители работают в убыток, так как размер оплаты не позволяет покрыть транспортные расходы, покупку ГСМ, кормов и зарплату сотрудников», – сообщили «bc» в Управлении ФАС Пермского края. По словам Марины Кудрявцевой, и жалоба, и возбужденное ФАС дело находятся сейчас в стадии рассмотрения.
По поводу деятельности другого крупнейшего российского переработчика молока – ОАО «Вимм-Билль-Данн», также имеющего в Перми свое представительство, руководитель Управления ФАС Пермского края сообщила, что жалоб на него не поступало. В пермском представительстве «Вимм-Билль-Данн» от комментариев отказались, сославшись на то, что всю деятельность представительства регулирует московская управляющая компания, в том числе и вопросы, касающиеся закупочных цен на сырье.
В ОАО «Перммолоко» комментариев получить не удалось.
Как сообщил «bc» Андрей Патракеев, директор оптово-розничной базы, специализирующейся на молочной продукции ЧП «Патракеев», сегодня средняя закупочная цена на молочные продукты по городу составляет от 12 до 14 рублей за литр. По словам предпринимателя, стоимость молока при закупке во многом зависит от его качества. «Если у колхозников есть оборудование, позволяющее поставлять молоко высокой жирности, переработчики его покупают и за 14–18 рублей. Если же коров кормят, например, жмыхом (технологический процесс имеет и много других нюансов), оно будет нежирным, менее качественным, и тогда на высокую цену рассчитывать не стоит», – отмечает эксперт.
Разницу между магазинной стоимостью молока (25–30 руб-лей) и закупочной стоимостью (порядка 12 рублей) эксперт объясняет затратами комбинатов на упаковочный материал, электроэнергию, переработку продукта – все эти расходы составляют порядка 5 рублей на литр молока. «Кроме того, сегодня практически не осталось маленьких недорогих магазинов, а сетевые магазины продают молоко с торговой наценкой, которая составляет порядка 25 %, на других условиях они продукцию не принимают», – поясняет эксперт.
Эксперты предрекают, что в результате проверок ФАС цены на молоко неизбежно повысятся, виной этому – вторая «молочная» инициатива государства. По словам Андрея Санникова, владельца индивидуального предприятия «Буренка», 12 июня 2008 года Госдумой РФ был утвержден Технический регламент на молоко и молочную продукцию, который вступит в силу через полгода со дня опубликования (20 декабря). Андрей Патракеев уверен, что сегодня все без исключения молочные комбинаты пользуются сухим молоком, пусть и неофициально. «Когда будут объявлены новые ГОСТы, комбинаты будут обязаны писать на упаковке, что продукт, приготовленный с использованием сухого молока, – это молочный напиток, тогда цены на настоящее молоко наверняка повысятся», – считает эксперт. Этого же мнения придерживается и Андрей Санников.
По мнению Андрея Патракеева, если закупочные цены на продукцию в результате повышенного контроля со стороны государственных органов возрастут, это неизбежно скажется и на конечном потребителе. Андрей Санников в свою очередь согласен с Мариной Кудрявцевой, считая, что проверки ФАС вряд ли отразятся на закупочной стоимости продукции. «Сколько ни занимался ФАС ценами на горючее, они по-прежнему растут, так же будет и с молоком. В Пермском крае вопросы закупочных цен регулируются так: в департаменте сельского хозяйства собираются основные производители и обсуждают, к какой цене стремиться и ниже какой не опускаться. Такая практика помогает избежать перекосов», – уверен эксперт.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний