Газета
 23 июня 2008, 13:20   1308

Менеджер в новинку

Менеджер в новинку
Услуги личных финансовых менеджеров пока не получили распространения. Однако, по мнению экспертов «bc», потребность в них уже возникает, и со временем она будет только возрастать.
Услуги личных финансовых менеджеров пока не получили распространения. Однако, по мнению экспертов «bc», потребность в них уже возникает, и со временем она будет только возрастать.

Личные финансовые менеджеры в Пермском крае, как и во всей России, появились сравнительно недавно. По словам Константина Подвального, генерального директора управляющей компании «Ермак», объем российского рынка Wealth Management оценивается экспертами в 16–17 млрд долларов.
Константин Подвальный:
– При этом спрос на такие услуги продолжает расти, несмотря на нестабильность на фондовых рынках. Так, за 2007 год количество счетов индивидуального доверительного управления в российских управляющих компаниях выросло примерно на 38 %, с 4 до 5,5 тысячи. Что касается доли долларовых миллионеров, которые пользуются услугами Wealth Management, то по итогам 2007 года она, как и в 2006 году, осталась небольшой – всего 4 %.
Спектр услуг. Услуги доверительного управления частным капиталом, близкие к услугам личного финансового менеджера, оказывают 80 % управляющих компаний, банков и финансовых корпораций, кроме того, есть и независимые консалтинговые агентства. По мнению Андрея Хохрина, директора по развитию ЗАО «ФИНАМ», «управление финансами подразумевает создание комплексного, диверсифицированного портфеля, где соседствовали бы и инструменты с фиксированной доходностью, и инвестиции в ценные бумаги, товары, недвижимость и бизнес-проекты». Константин Подвальный говорит о том, что в персональном инвестплане могут быть задействованы депозитные операции, инвестирование на фондовом рынке (в том числе через ПИФы), приобретение драгоценных металлов, накопительное страхование жизни, покупка и продажа недвижимости и организация получения рентного дохода, инвестирование в бриллианты, различные арт-фонды и винные коллекции.
Говоря о конкретных услугах, которые может оказывать личный финансовый менеджер, мнения собеседников «bc» разделились. Так, Владилен Автухович, генеральный директор ООО «Инвестиции-Недвижимость-Консалтинг», считает, что в число оказываемых услуг могут входить транзакции по счетам, переводы, консультации по вопросам налогообложения, создания финансового плана. Константин Подвальный говорит о том, что в перечень услуг включаются общие консультации по инвестированию средств, разработка личного финансового плана, персональный план управления капиталом.
Андрей Хохрин:
– У финансового менеджера есть две задачи. Первая – обеспечить клиента альтернативными вариантами размещения средств и сформировать инвестиционный портфель. Вторая – вести оперативное управление этим портфелем. Если первую задачу может освоить и сам инвестор, то для второй нужен профессионал или даже команда профессионалов. Но в Перми (и не только в ней) на данный момент таковых нет.
Алексей Бушуев, директор управляющей компании «БрокерКредитСервис», в свою очередь утверждает, что основной задачей личного финансового менеджера является вскрытие потребностей клиента, которыми может быть и поиск смысла жизни.
Что касается ответственности, которую несет личный финансовый менеджер, то ее фактически нет, поскольку российское законодательство запрещает гарантировать доходность от инвестиций. «Обещать доходность не только запрещено, но и нецелесообразно, хотя планировать ее нужно обязательно. Ведь в общем и целом менеджер отвечает за все своей репутацией», – подчеркивает г-н Хохрин.
Управленческие характеристики. Именно репутация, по мнению многих собеседников «bc», является основным критерием при выборе личного финансового мененджера. Даниил Балакирев, менеджер по работе с VIP-клиентами управляющей компании «Парма-Менеджмент», считает, что тремя ключевыми критериями при выборе финансового менеджера являются доверие, цены и историческая доходность. «Основной критерий – доверие. Дело в том, что у управляющего всегда есть соблазн рискнуть деньгами клиента. В случае выигрыша управляющий получит процент прибыли, проигрыш же – проблема клиента», – поясняет г-н Балакирев.
Андрей Хохрин же полагает, что о критериях, по которым стоит выбирать финансового менеджера, говорить пока рано, и тем более рано говорить о том, финансисты какого уровня могут ими стать. А Алексей Бушуев уверен в том, что финансового менеджера проще воспитать, чем принять готового.
В вопросе о стоимости услуг личного финансового менеджера эксперты «bc» также разделились во мнениях.
Даниил Балакирев:
– Услугами финансовых менеджеров пользуются состоятельные люди, которые отлично умеют считать свои деньги, поэтому инвестора всегда волнует именно посленалоговая и посткомиссионная доходность. Отсюда простой вывод: чем больше консультант может помочь заработать клиенту, тем большее вознаграждение он вправе запросить.
По словам Константина Подвального, стоимость подобного рода услуг складывается из двух частей: это основное вознаграждение, которое может составлять от 0,75 до 3 % от стоимости переданных в управление активов, и дополнительное вознаграждение от прироста. По мнению Андрея Хохрина, стоимость должна складываться из двух составляющих: процента от стоимости активов клиента под управлением (2 % от среднегодовой стоимости активов) и дополнительного вознаграждения от прибыли, полученной от операций с этими активами (от трети до 100 % от суммы дохода, превышающей плановый уровень доходности). Алексей Бушуев уверен, что зарплата личного финансового менеджера должна состоять из фиксированного оклада и бонуса, при этом по стандартным канонам оклад составляет 30 %, остальное – это премиальные.
История вопроса. Однако Андрей Хохрин полагает, что в России личных финансовых менеджеров просто нет, зато есть подмена понятий. «Многие инвестиционные и управляющие компании делают заявления относительно управления личными финансами, но в типичном выражении суть этих заявлений – консультирование или портфельное управление на фондовом рынке», – поясняет г-н Хохрин.
По словам Алексея Бушуева, очень многие крупные финансовые компании и банки стали создавать продукты, подобные услугам личных финансовых менеджеров. Впервые такой продукт предложила управляющая компания «Тройка-Диалог», затем ее примеру последовали и многие другие. «Спрос на услуги личных финансовых менеджеров еще не сформирован. Люди не готовы платить за них, поскольку не осознают преимуществ, которые эти услуги могут дать», – считает г-н Бушуев.
Действительно, по общему мнению экспертов «bc», рынок личных финансовых менеджеров в Пермском крае только зарождается.
Андрей Хохрин:
– Потребность в услугах личных финансовых менеджеров еще только начала появляться, хотя круг потенциальных потребителей растет очень быстро. В Перми можно насчитать несколько сотен заинтересованных частных лиц. И в дальнейшем их потребность в сохранении и приумножении своих накоплений будет только острее.
По словам собеседников «bc», потребность в услугах стороннего личного финансового менеджера может возникнуть тогда, когда у потенциально клиента появляется такое количество денег, которыми он не знает как распорядиться самостоятельно.
По мнению Ильи Баршевского, пермского ресторатора, совладельца ресторанов «Эльба» и «Мандарин», пользоваться услугами личных финансовых менеджеров могут руководители крупных компаний, потому что, как правило, у них не хватает времени для управления собственными финансами. Хотя сам г-н Баршевский пояснил «bc», что не нуждается в личном менеджере, так как он ранее работал в банковской сфере и знаком с финансовой системой. Но опрошенные «bc» ряд топ-менеджеров предприятий Пермского края сказали, что не пользуются услугами личных финансовых менеджеров. Тем не менее есть и те, кем востребованы их услуги. В частности, Владилен Автухович говорит, что он нередко консультируется в вопросах налогообложения.

Поделиться: