Газета
 23 июня 2008, 13:20   951

В ожидании осени

Май и июнь: российский биржевой рынок настроен на коррекцию.
Май и июнь: российский биржевой рынок настроен на коррекцию.

«bc» продолжает публикацию ежемесячных обзоров динамики фондового рынка, подготовленных аналитическим отделом инвестиционного холдинга «ФИНАМ» (г. Москва).
Анализ. В мае 2008 года рынок показал долгожданный рост. За месяц индекс РТС подрос на 14,9 %, начав с отметки 2140 пунктов и закончив месяц на отметке 2459 пунктов. Локомотивом рынка выступил нефтегазовый сектор. Нефтяное ралли было предопределено высокой ценой на нефть, которая торговалась в мае выше отметки $130 за баррель марки Brent, слабеющим долларом и внутриполитическими факторами – сменой власти в Кремле и последовавшими заявлениями нового Правительства о необходимости снижения налогового бремени на нефтяные компании. Значительное влияние на рост котировок оказывал сезон отсечек реестра и связанные с этим спекулятивные настроения инвесторов.
Последние дни мая прошли под знаком коррекционных настроений: инвесторы отыграли основные инвестиционные идеи и стремились фиксировать прибыль, негатива добавляла и нестабильная ситуация на мировых площадках. Инвесторы сохраняли опасения по поводу рецессии в американской экономике и наступления стагфляции. Пессимизм усиливался ожиданием инфляционных рисков и выходом негативной статистики по США, в частности, индекс доверия потребителей к экономике США упал в мае до минимальной отметки более чем за 15 лет, хуже ожиданий оказались данные по ситуации на рынках жилья и труда, что вызывало скептические прогнозы по сокращению потребления в Америке и снижению роста ВВП США.
Июнь начался с падения нефтяных цен до уровня $123 за баррель марки Brent, что было связано с заявлением ФРС о возможном ужесточении кредитно-денежной политики и повышении ставок в целях борьбы с инфляцией и грядущим укреплением доллара. Однако опасения инвесторов по поводу обвала нефтяных цен оказались напрасны, и нефть вновь взлетела на отметки выше $130 за баррель марки Brent.
Историческим событием начала июня стало прекращение биржевой истории бумаг РАО «ЕЭС»: заканчивая свое существование, акции холдинга отметились волатильностью, в последний раз порадовав спекулянтов высокой динамикой.
В июне рынок был подвержен коррекционным мотивам, снижение было продиктовано прежде всего некоторой «перегретостью» отечественного рынка и не стало неожиданностью для инвесторов – индекс РТС снизился с майских уровней до отметки 2350 пунктов и, скорее всего, продолжит боковое движение.
Прогноз. Российский рынок по-прежнему останется под влиянием ситуации на мировых площадках, сохраняется напряжение вокруг ожидаемого в скором будущем повышения ставки ФРС, что окажет негативное влияние на нефтяные цены, продолжается положение нестабильности и в мировом финансовом секторе, возможны новые списания убытков крупных игроков на этом рынке. В связи с этим, а также с наступающим летним затишьем вряд ли от российского рынка стоит ожидать сильного рывка наверх. Движение нефтяных цен сегодня трудно прогнозировать: слишком много разных факторов, от экономических до геополитических, будут влиять на динамику «черного золота». Однако фундаментальных предпосылок для снижения котировок нефти пока нет, и следует ожидать движения в коридоре $127–135 за баррель марки Brent.
Нефтегазовый сектор еще не отыграл всех идей, и, несмотря на волатильность нефти, драйвером роста российских бумаг сектора могут стать предложения по снижению налоговой нагрузки. Не исключено также и слияние двух лидеров рынка – Роснефти и Сургутнефтегаза, в результате которого образуется крупнейшая корпорация, и эта новость также может поддержать нефтегазовый сектор.
Достаточно уверенно себя должны чувствовать акции телекомов, где потенциал падения практически отсутствует.
Стабильный макроэкономический курс, который будет проводить нынешнее Правительство, предполагает постепенный рост отечественных индексов – фундаментальных предпосылок для обвала нет, и целью на конец года будет уровень в 3000 пунктов по индексу РТС. В ближайшей и среднесрочной перспективе индекс РТС будет находиться в широком коридоре 2200–2500 пунктов, и на осеннем, более динамичном рынке покажет хороший рост.

В ожидании осени
Поделиться:
Все новости компаний