Газета
 23 июня 2008, 13:20   1279

Интернет-бум

Интернет-бум
«ТрансТелеКом» заявил о своем расширении в Перми. Конкуренты невысоко оценивают вероятность планов компании.
Автор: Кирилл Перов
«ТрансТелеКом» заявил о своем расширении в Перми. Конкуренты невысоко оценивают вероятность планов компании.

Как стало известно «bc», в 2008 году компания ОАО «ТрансТелеКом» (ТТК), принадлежащая РАО «РЖД», планирует освоение пермского рынка широкополосного доступа в Интернет. Также в ближайшее время ТТК намечается эксплуатация других крупных городов края. По словам Геннадия Яковлева, руководителя регионального представительства ОАО «ТрансТелеКом», уже в этом году предполагается занять 20 % пермского рынка широкополосного доступа в Интернет. Главным преимуществом ТТК, по мнению г-на Яковлева, на фоне других пермских операторов связи является низкая стоимость доступа в Интернет. По его словам, это возможно за счет собственных каналов и магистральных сетей.
На рынке Перми ТТК присутствует уже 11 лет. До сегодняшнего времени компания предоставила услуги связи только корпоративным клиентам, в этом году планируется начать освоение сегмента частных заказчиков. Как рассказывает г-н Яковлев, ТТК будет представлять все традиционные услуги, а именно междугороднюю и международную связь, широкополосный доступ в Интернет, кабельное телевидение. «Получены лицензии на все виды услуг, таким образом, ТТК станет полноценным оператором связи», – говорит Геннадий Яковлев. Объем предполагаемых инвестиций в развитие компании представитель ТТК в Перми называть отказался. Однако, по оценкам Андрея Клименко, коммерческого директора ЗАО «Кам-Телеком», инвестиции для освоения такого объема рынка могут составлять миллиарды рублей.
Андрей Семериков, генеральный директор ЗАО «ЭР-Телеком», оценил возможности ТТК как существенные. Тем не менее г-н Семериков считает, что освоение такого объема рынка уже в этом году маловероятно.
Андрей Семериков:
– В Перми всего около 100 тысяч абонентов. Подключение 20 тысяч до конца года вряд ли возможно.
Коммерческий директор ЗАО «Кам-Телеком» Андрей Клименко также выразил мнение о том, что выйти на рынок в Перми для ТТК будет сложно. По его мнению, ТТК, несомненно, обладает серь-езными ресурсами, но охватить большой объем рынка в короткие сроки возможно с трудом.
Андрей Клименко:
– На мой взгляд, возможности компании стоит оценивать в двух разрезах. Во-первых, в сфере частного сектора. Маловероятно, что ТТК сможет занять долю в размере 20 %. На этом рынке существуют несколько сильных игроков, с которыми трудно бороться. Во-вторых, в сфере корпоративного сектора, где также охватить большое количество пользователей в короткие сроки сложно.
Напомним, иногородние операторы проявляют значительный интерес к пермскому рынку оказания услуг широкополосного доступа в Интернет с осени 2007 года. Первопроходцем стал оператор «Стрим-ТВ», под брендом которого в настоящее время работает Первый пермский интернет-центр, следующим – оператор «Голден Телеком», являющийся основным владельцем ЗАО «АТел». Кроме того, с осени 2008 года предоставлять услуги широкополосного доступа в Интернет начнет группа «Мотив» (г. Екатеринбург).
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний