Общество
 23 июня 2008, 15:55   307

Весна 2008 года стала временем перемен для пермского рынка хлебобулочных изделий


Автор: Кирилл Перов
В апреле 2008 года на рынке хлебных изделий Перми произошел передел сфер влияния. Производственные площадки «ООО Пермский Хлеб», которые принадлежали депутату Пермской городской Думы Олегу Шилоносову, выкупила группа компаний «РИАЛ», контролирующая «Первый хлебокомбинат» и ОАО «Хлеб». Еще ранее, осенью 2007 года, «РИАЛ» приобрел у краевых властей 100 % акций «Пермского хлеба», однако важные производственные объекты, находящиеся на территории предприятия, принадлежали Олегу Шилоносову. После апрельской сделки «РИАЛ» стал полноправным владельцем бизнеса.
В итоге «РИАЛ» смог повысить долю на рынке с 35% приблизительно до 45%. Примерно столько же принадлежит ОАО «Покровский хлеб». Таким образом, вместо трех крупных игроков на рынке Перми осталось только 2 структуры, которым принадлежит около 90% отрасли. Остальные 10% специалисты относят на долю небольших хлебопекарен и собственных производств торговых сетей. Более точно оценить влияние маленьких хлебопекарен на пермский рынок довольно сложно – как правило, эти предприятия малого бизнеса не стремятся к прозрачности и скрывают свои производственные показатели.
Основную долю в производстве практически всех игроков составляют традиционные сорта хлеба: формовой (белый, черный), караваи и батоны. При этом, по словам специалистов, прибыль, которую приносит производство формовых сортов, примерно сопоставима с доходом от продаж слоеных сортов, булочных изделий и так называемых здоровых сортов хлеба.
Подробнее о положении дел на пермском рынке хлебных изделий читайте статью «Социальный продукт» в Business Class от 23 июня на 8-9 полосах.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний