Общество
 19 июня 2008, 17:48   301

Эксперты пермской гильдии риэлторов порекомендовали муниципалитету переоценить недвижимое имущество, выставляемое на аукцион


В июне Департамент имущественных отношений администрации города Перми обратился к «Российской гильдии риэлторов Пермский край» с предложением проанализировать перечень объектов недвижимого имущества, выставляемых на аукцион. По данным рабочей группы аналитиков, которая проводила анализ, наибольшую часть предложений, в соответствии с существующей сегментацией рынка коммерческой недвижимости, можно определить как объекты неопределенного назначения.
В результате анализа вторичного рынка купли-продажи объектов неопределенного назначения, отмечена тенденция снижения темпов роста цен. С одной стороны, это обусловлено увеличением числа предложений в сегменте помещений неопределенного назначения, а также в других сегментах коммерческой недвижимости (офисной, торговой и др.). С другой стороны, «РГР. Пермский край» отмечает тот факт, что на пермский рынок недвижимости выходят новые, более качественные, объекты современного формата (офисы класса «А», «В+», «В», современные торговые центры регионального формата, торгово-развлекательные центры, объекты многофункционального назначения и др.). Ввиду этого наблюдается снижение привлекательности на вторичном рынке недвижимости неопределенного назначения.
В тех условиях, которые складываются на рынке коммерческой недвижимости в настоящий момент, когда наблюдается насыщение на вторичном рынке и происходит увеличение числа предложений на первичном рынке, существующий спрос вторичного рынка перемещается в сторону более качественных площадей.
Как полагают эксперты, при определении начальной стартовой цены предложения необходимо постоянно отслеживать ситуацию на рынке и производить оценку объекта в соответствии с определением их наиболее эффективного использования.
Аналитики «РГР. Пермский край» порекомендовали оценщикам, которых департамент привлекает для определения рыночной цены, более реалистично подходить к определению стоимости, учитывая неопределенность использования объектов в большинстве случаев, а для объектов, имеющих высокую цену, предусматривать в дальнейшем больший срок экспозиции.
Поделиться:
Все новости компаний