Общество
 19 июня 2008, 11:37   201

Ежедневный обзор фондового рынка


В среду, 18 июня, торги на российских биржах продемонстрировали высокую волатильность по широкому спектру ликвидных бумаг, порадовав спекулянтов. Об этом сообщает представитель инвестиционной компании "ФИНАМ" в Перми. День начался продолжением активного роста и в первые часы торгов основные индексы прибавляли около 1%. Несмотря на продолжающееся вялое снижение нефтяных цен, пытавшихся пробить вниз поддержку уровня 133 долларов за баррель, и негативную динамику бирж США накануне быки на российском рынке пошли в атаку, стремясь закрепить достигнутый накануне успех. Поддержку российскому рынку оказал рост азиатских индексов с утра. Лидерами роста выступали бумаги ОГК, в которых инвесторы отыгрывали приближение ликвидации РАО ЕЭС и бумаги компаний черной металлургии, активно росшие под влиянием повышения рекомендаций аналитиками Голдман Сакс. Однако уже после полудня продажи на российском рынке возобладали под давлением негативной динамики бирж Европы и фьючерсов на индексы США. Большинство участников рынка опасаются повышения базовой ставки ФРС США на ближайшем заседании ввиду роста долларовой инфляции, что может усугубить проблемы ведущих финансовых компаний Запада, и без того не радующих инвесторов своей отчетностью. Закономерно слабее рынка на российских биржах выглядел банковский сектор. Акции ВТБ после роста накануне подешевели на 1,8%, привилегированные акции Сбербанка потеряли 1,4%.
Уже к 15.00 мск индекс РТС утратил большую часть дневных завоеваний, а индекс ММВБ ушел в минус на полпроцента. Однако развития продажи не получили. На фоне приближения публикации данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США цены на нефть вышли в плюс, а российский рынок смог несколько восстановить позиции. Лидером роста стали акции ОГК-5, подорожавшие на 7,9%. Акции Ново-Липецкого меткомбината прибавили 3,8%, Северстали — 3,5%, бумаги Магнитогорского комбината выросли на 1,6%. Вновь хуже рынка смотрелись привилегированные акции АвтоВАЗа, подешевевшие на 1,79%.
На закрытие торгов среды индекс РТС вырос на 0,15% до 2402 пунктов, индекс ММВБ потерял 0,29%, откатившись до 1851 пункта. Ситуация на мировых биржах остается неопределенной и опасения продолжения списаний в финансовом секторе, снижения потребительского спроса и роста инфляции в развитых странах могут привести к новой коррекционной волне на мировых биржах. Однако цены на сырье сохраняются на высоких уровнях, а российская экономика развивается стабильно, что повышает привлекательность вложений в акции российских компаний.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний