Общество
 18 июня 2008, 11:23   284

Ежедневный обзор фондового рынка


Во вторник, 17 июня, начав день вялым ростом, российские биржевые индексы постепенно набрали обороты, к концу дня сумев достичь важных уровней сопротивления и даже преодолеть их. Об этом сообщает представитель инвестиционной компании "ФИНАМ" в Перми.
День начинался без внятных сигналов, американские и азиатские индексы накануне закрылись разнонаправленно, сырьевые цены изменились незначительно. Но биржи Европы открылись ростом, позитивно оценив вероятность повышения учетной ставки в США и оказавшиеся лучше ожиданий данные отчетности компаний финсектора. Поэтому, несмотря на то, что нефть в течение российской сессии демонстрировала тенденцию к снижению, российский рынок постепенно набрал обороты и уже в середине дня индекс ММВБ преодолел уровень 1850 пунктов. Давление на нефтяные котировки оказывало укрепление доллара к евро, а также планы Саудовской Аравии увеличить добычу на 200 тысяч баррелей в сутки. Лучше рынка на российских площадках на фоне хорошей отчетности банка Голдман Сакс смотрелись банковские бумаги, акции Сбербанка подорожали на 2,7%, ВТБ на 2,3%. Ближе к вечеру поддержку российскому рынку оказали данные макростатистики из США. Хотя индекс цен производителей вырос больше ожиданий, снижение продаж новых домов оказалось менее значительным, чем опасались аналитики, что обусловило рост американских индексов на открытии, а индекс РТС краткосрочно преодолел уровень 2400 пунктов. Вновь достаточно сильно смотрелись бумаги российских нефтегазовых и металлургических компаний.
Акции Ново-Липецкого металлургического комбината подорожали на 3,8%, привилегированные акции Татнефти выросли на 3,4%, бумаги Новатэка на 3,3%. По итогам торговой сессии вторника индекс РТС вырос на 1,39% до 2399 пунктов, индекс ММВБ прибавил 1,34%, превысив 1856 пунктов. Закрытие произошло ниже дневных максимумов - часть инвесторов предпочла зафиксировать прибыль. Ввиду того, что цены на нефть остаются на достаточно высоких уровнях, а общий настрой мировых бирж весьма позитивен, российский рынок акций имеет все шансы в ближайшие дни продолжить рост.
Поделиться:
Все новости компаний