Газета
 09 июня 2008, 13:20   985

Венгры в гости

Венгры в гости
За 1,5 млрд рублей из бюджета Перми борются компании из Москвы и Европы.
За 1,5 млрд рублей из бюджета Перми борются компании из Москвы и Европы.

На минувшей неделе подведены итоги конкурса на право заключения муниципального контракта на строительство и оснащение хирургического корпуса ГДКБ № 15 в Перми. На момент подписания номера газеты в печать (6 июня) победитель официально объявлен не был. От любых комментариев представители департаментов, имеющих отношение к аукциону, отказывались.
Заявки на участие в конкурсе подавали четыре компании (три московских и одна зарубежная), заявки двух из них были отклонены в связи с несоответствием условиям тендера. В итоге лот разыгрывали московская Active Medical Systems и венгерская PROinvest KFT. Впервые в роли генерального подрядчика строительства выступает компания из Европы. Как поясняют специалисты, интерес к конкурсу вполне объясним, ведь стоимость проекта составляет 1,5 млрд рублей. За эти деньги необходимо возвести городскую детскую клиническую больницу с количеством коек круглосуточного пребывания для оказания экстренной и плановой хирургической помощи не менее 250, а палатных отделений – не менее семи.
По словам главы Перми Игоря Шубина, перед городом стоит задача сделать новую больницу лучшим хирургическим центром в стране. «Впервые мы пробуем купить готовый проект с технологией. То есть не просто построить здание и затем оснастить его оборудованием, а получить объект «под ключ». Комплексное решение вопросов строительства и использования медицинских технологий очень важно для города», – отметил г-н Шубин. Градоначальник предположил, что пермские компании не заявились на участие в конкурсе именно по причине невозможности решить весь комплекс задач.
В соответствии с условиями конкурса подрядчик приступает к выполнению работ в течение 5 дней  с момента заключения контракта. Дата окончания не определена, срок является одним из конкурентных преимуществ участников тендера. Из конкурсной документации можно сделать вывод, что крайней датой для завершения работ является
31 декабря 2014 года.
«Вышедшие в финал» фирмы достаточно известны на этом рынке. По информации, размещенной на сайте Active Medical Systems, эта группа является ассоциированным партнером крупной американской компании Active International в России и странах СНГ и специализируется на управлении и реализации крупных высокотехнологичных проектов путем предоставления управленческих, финансовых и инжиниринговых услуг. Источник «bc» в компании сообщил, что у них уже есть опыт работы с пермяками, однако раньше фирма занималась только оснащением медицинских центров оборудованием. Компания PROinvest KFT осуществляет полный цикл работ «от идеи до запуска» объектов социального назначения. Приоритетным направлением компании является медицинское оснащение, закупки и поставки медицинского диагностического оборудования, товаров медицинского назначения, а также проектирование учреждений здравоохранения.
В обеих фирмах от комментариев по участию в конкурсе отказываются до официального объявления его результатов. Источник «bc» в администрации Перми, знакомый с ситуацией, не исключил, что проигравшая компания будет оспаривать результаты тендера. «На кону стоит большой проект с серьезным финансированием из бюджета. В конкурсе участвовали солидные фирмы, и вряд ли кто-то захочет без борьбы потерять такой большой заказ», – предположил чиновник.
Поделиться: