Газета
 09 июня 2008, 13:20   1135

«Нет» порошку

Принятый в Госдуме Технический регламент, по мнению собеседников «bc», сделает небольшие молочные комбинаты более конкурентоспособными. Но в то же время он не поможет решить проблемы, связанные с низкой рентабельностью производства.
Автор: Кирилл Перов
Принятый в Госдуме Технический регламент, по мнению собеседников «bc», сделает небольшие молочные комбинаты более конкурентоспособными. Но в то же время он не поможет решить проблемы, связанные
с низкой рентабельностью производства.


В конце мая депутаты Государственной думы Российской Федерации приняли во втором чтении «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Пермские производители с радостью встретили принятие этого регламента и надеются на то, что это улучшит их положение на рынке, которое ухудшается низкой рентабельностью их деятельности.
Так, главный экономист ЗАО «Вемол» Елена Бекирова в телефонном разговоре с корреспондентом «bc» говорит о том, что рентабельность молочного бизнеса всегда была небольшой, а теперь в связи с ростом цен на сырье снизилась еще на 5 %. Сергей Хазов, заместитель генерального директора молкомбината «Кунгурский», придерживается аналогичного мнения и подчеркивает, что рентабельность производства молока уменьшилась, особенно в Пермском крае. «На сегодняшний день в крае существует самое дорогое сырье в сравнении с соседними регионами», – подчеркивает г-н Хазов. Кроме того, один из собеседников «bc» к существующим проблемам добавляет еще и тот факт, что региональные производители не могут увеличить стоимость своей продукции в связи с тем, что «Юнимилк» установил более низкие цены, и для того, чтобы оставаться конкурентоспособными, другим молочным комбинатам приходится придерживаться сходной ценовой политики.
Согласно принятому Техническому регламенту в России вводятся такие основные понятия, как «молоко», «молочная продукция», «молочный продукт» и «молочный составной продукт». В общей сложности порядка 100 наименований. Как сообщил федеральным СМИ спикер Госдумы Борис Грызлов, молоком в России теперь будет называться только то, что производит корова. По его словам, все, что изготовлено из сухого молока, будет теперь именоваться молочным напитком, и это должно указываться на упаковке. Законодатели надеются на то, что это позволит потребителям делать осознанный выбор между двумя разными по свойству и ценностям продуктами.
Производители молочной продукции в Пермском крае и в соседней Удмуртии положительно относятся к нововведениям, связанным с принятием нового технического регламента.
Светлана Кузьмичева, генеральный директор молочного комбината «Сарапул-молоко»:
– Принятие Технического регламента является абсолютно правильным решением. Он будет способствовать тому, что у региональных предприятий появится преимущество перед более крупными игроками.
С ней солидарен и один из руководителей молочного комбината в Пермском крае. Он считает, что изменения в производстве молочной продукции опасны прежде всего для крупных производителей, таких как «Юнимилк» или «Вимм-Билль-Данн», тогда как мелких они коснуться не должны. По словам Сергея Хазова, для крупных предприятий обязательное требование указывать тип молочной продукции может стать достаточно критичным, поскольку они, в отличие, например, от пермских заводов, перерабатывают крупные объемы сырья (порядка 1 тыс. тонн в сутки) и используют для производства молочные порошки. Но в то же время Светлана Кузьмичева считает, что и молочные напитки найдут своего потребителя, тогда как ряд других экспертов полагает, что спрос на цельное молоко увеличится, а на остальные продукты, напротив, уменьшится.
Как заявили «bc» представители таких молкомбинатов, как «Кунгурский», «Вемол» и «Сарапул-молоко», у них производится только цельное молоко из сырья. Это подтверждают и результаты проверки, организованной Министерством сельского хозяйства края и управлением Рос­потребнадзора по Пермскому краю на 19 предприятиях. Они показали, что качество молочных продуктов, производимых в крае, соответствует стандартам.
Пермский региональный сервер сообщает, на 12 заводах и в 7 молочных цехах для выработки молока созданы соответствующие условия, а маркировка готовой продукции отвечает требованиям. «Фактическая мощность переработки сырого молока соответствует объему производства готовой продукции, сухое молоко при производстве питьевого молока не применяется, расход сухого молока, используемого по типовым технологическим инструкциям при производстве отдельных видов молочной продукции, соответствует нормативным значениям», – говорится в официальном сообщении.


Справка «bc»
Министерство сельского хозяйства края и Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю в ходе проверки посетили 19 предприятий. В их число вошли: Пермский филиал ОАО «Компания ЮНИМИЛК», ОАО «Молкомбинат «Кунгурский»», ООО «Молзавод «Калининский»», ООО «Миллс», ЗАО «Вемол», ООО «Маслозавод «Нытвенский»», «Молокозавод «Кизеловский»», ЗАО «Молоко», ООО «Чернушинский маслосыркомбинат «МаСКо»», ОАО «Молоко», ООО «Купрос-Молоко», ООО «Заречье», ОАО «Агромолоко», ООО «Молоко», СПК «Уральская Нива», ООО «Урал», ООО «Вишера», СПК «Северный», молочный цех крестьянского фермерского хозяйства д. Суханово.
Источник – www.perm.ru
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний