Газета
 09 июня 2008, 13:20   1203

Штрафные технологии

Штрафные технологии
В то время как одни предприятия внедряют дорогостоящие технологии и оборудование, позволяющие снизить негативное влияние на окружающую среду и наращивать производственные мощности, другие – предпочитают платить штрафы.
Автор: Кирилл Перов
В то время как одни предприятия внедряют дорогостоящие технологии и оборудование, позволяющие снизить негативное влияние на окружающую среду и наращивать производственные мощности, другие – предпочитают платить штрафы.

Индекс загрязнения атмосферного воздуха по городам Прикамья за год вырос в среднем в 1,5 раза. Пермь впервые вошла в десятку самых загрязненных российских городов. Причины этого –
рост производства на предприятиях добывающей, обрабатывающей, целлюлозно-бумажной отраслей промышленности, изношенность оборудования, увеличение количества передвижного транспорта, рост объемов строительства.
Георгий Воронов, заведующий кафедрой биогеоценологии и охраны природы ПГУ:
– В целом по краю в последние 5 лет наблюдается ухудшение экологической обстановки. Растут объемы производства, на предприятиях до сих пор используются устаревшая техника, изношенное оборудование. Соответственно, чем больше такая техника работает, тем больше загрязнений. Однако природоохранную деятельность некоторых промышленных структур можно похвалить, они вкладывают больше усилий и огромные финансовые средства, получают международные экологические стандарты.
Ужесточение конкуренции как на внутреннем, так и на мировом рынке сегодня становится важным стимулом к внедрению на предприятиях системы управления окружающей средой, отвечающей международным стандартам.
Критическая ситуация. Основные районы, где сегодня сохраняется самая неблагоприятная экологическая обстановка, – это Соликамско-Березниковский промышленный узел, где много загрязнений, накопленных отходов. Это бывшие кизеловские шахты, куда до сих пор сливаются кислотные воды. В самом неблагополучном положении находятся узел Пермь и Краснокамск. Чусовой, Чайковский, на первый взгляд кажущиеся вполне благополучными, также имеют серьезные экологические проблемы.
По данным Ростехнадзора, уровни загрязнения атмосферного воздуха отдельными веществами в наиболее промышленно нагруженных городах края –
а это Пермь, Соликамск, Березники, Краснокамск, Губаха – превышают санитарно-гигиенические нормы.
А качество воды на отдельных участках основных водотоков Пермского края (Кама, Косьва, Чусовая) по-прежнему не соответствует нормативам для водных объектов рыбохозяйственного, хозяйственно-питьевого и санитарно-бытового назначения.
Помимо загрязнения окружающей среды промышленными предприятиями специалисты называют и ряд других проблем, усугубляющих экологическую обстановку в крае. Ввиду отсутствия источников финансирования наблюдается слабая экономическая заинтересованность предприятий в соблюдении норм рационального природопользования и требований в области охраны окружающей среды. Кроме того, экологи говорят и о несовершенстве системы контроля за исполнением установленных норм, и низком уровне экологической культуры и сознательности работников промышленных предприятий и организаций края.
Станислав Шпанов, начальник службы промышленной экологии ОАО «Камкабель»:
– Критической остается ситуация с лесами, где продолжаются невосполняемые вырубки. Строятся участки в водоохранных зонах, что наносит невосполнимый ущерб экологии. Растет количество несанкционированных свалок, отсутствует сбор вторсырья, 10 лет не может решиться вопрос со строительством мусоросжигательного завода. А город тонет в мусоре. Эти вопросы, в первую очередь, должна решать региональная власть. Предприятия со своей стороны проводят комплекс мер для предотвращения загрязнений окружающей среды. Во главу угла ставится оснащение производства современным оборудованием.
Для Пермского края, обладающего мощным природно-ресурсным потенциалом и развитой инфраструктурой, присущи характерные для большинства регионов страны факторы, способствующие ухудшению экологии. В первую очередь специалисты называют изношенность оборудования на предприятиях. Эксплуатация морально и физически устаревшего оборудования на большинстве промышленных предприятий влечет за собой размещение значительного количества отходов, загрязнение воздушного и водного бассейнов, ухудшение качества окружающей среды.
Виталий Макаров, директор ООО «Центр экологических исследований и экспертиз»:
– Основным фактором, способствующим ухудшению экологической обстановки, я считаю изношенность производственных фондов (например, прорывы трубопроводов или выбросы загрязняющих веществ из-за неэффективной работы газоочистных устройств). К тому же система контроля за работой предприятий края не совершенствуется. Если раньше право на проверку предприятий имели и комитеты по охране окружающей среды на местах (в муниципалитетах), то теперь это лишь два органа –
Ростехнадзор (проверка предприятий федерального подчинения) и ГИООС по Пермскому краю (проверка предприятий областного подчинения). И в том и в другом ведомстве ощущается нехватка инспекторов (отсутствие свободных ставок). Кроме того, способствует ухудшению и недостаточное финансирование природоохранных мероприятий, но можно отметить, что в последнее время появилась обратная тенденция.
Интенсивная эксплуатация влечет за собой значительный износ оборудования. Модернизация производства проводится недостаточными темпами и, как следствие, не позволяет снизить техногенную нагрузку на окружающую среду, несмотря на осуществление промышленными предприятиями комплекса природоохранных мероприятий. Износ оборудования на предприятиях, по данным Ростехнадзора, составляет в среднем от 65 до 75 %. Но, по мнению Виталия Макарова, на некоторых объектах достигает 100 %.
Алексей Дударев, президент НП «Экологическая перспектива»:
– Экологическая обстановка за последние годы улучшается, многие компании внедряют новые технологии производства, позволяющие снизить выбросы вредных веществ в окружающую среду. Большая проблема заключается в предприятиях, которые прекратили либо прекращают свое существование, – у них нет средств для ликвидации опасных объектов, и они их просто бросают. Например, судозавод «Кама», где мазутное хозяйство несколько лет загрязняет водоохранную зону и до сих пор не ликвидирован разлив мазута.
Эффект модернизации. Специалисты отмечают, что внедрение новых технологий и оборудования не только благоприятно сказывается на экологической обстановке, но также целесообразно с экономической точки зрения.
«Сегодня на многих предприятиях вводятся в эксплуатацию новая техника, программы, хотя, к сожалению, далеко не все этим занимаются, – отмечает Георгий Воронов. – Но нужно заметить, что решать экологические вопросы выгодно и экономически. В противном случае отечественная продукция не будет пользоваться спросом по сравнению с европейской. Например, ПНОС, в связи с тем что вводит новые программы, на отдельные марки бензина повышает цены. Такая норма действует везде: экологически чистый продукт стоит всегда дороже. И это касается как промышленных, так и сельскохозяйственных предприятий».
Внедрение ресурсосберегающих технологий и оборудования позволяет предприятиям не только снижать воздействие на окружающую природную среду, но и наращивать производственные мощности и решать экономические задачи, стоящие перед ними. Так, ОАО «Соликамскбумпром» за счет модернизации оборудования и внедрения ресурсосберегающих технологий увеличил мощности по выпуску бумаги на 100 тыс. т/год; ОАО «Метафракс» за счет внедрения новых экологичных технологий с реконструкцией существующих производств снизил размер платы за негативное воздействие на окружающую среду почти в два раза; внедрение новых технологий переработки отходов позволило ОАО «Соликамский магниевый завод» более чем в два раза увеличить переработку ранее накопленных отходов производства.
«Однако обстановка с решением экологических проблем напрямую зависит от руководства предприятия, – отмечает Алексей Дударев. – Ведь некоторые природоохранные мероприятия стоят приличных денежных средств. А иногда кому-то проще платить штрафы, чем обновлять изношенное оборудование».
Нерешенные проблемы. По мнению многих экспертов, определенные экологические проблемы связаны с региональным и федеральным законодательством. В частности, как отмечает Георгий Воронов, многие экологи выступали против принятия Лесного и Водного кодексов в последней редакции. «На региональном уровне разработано мало законов по сравнению с федеральным уровнем и другими субъектами. Законодательство в Пермском крае непроработанное, что, конечно, приводит к всевозможным нарушениям», – считает эксперт.
Тем не менее работа ведется и на этом уровне. Как отмечает Виталий Макаров, в связи с принятием новых законодательных актов возросли выплаты за негативное воздействие на окружающую среду на ряде предприятий. Так как при отсутствии лимитов на размещение отходов с предприятий взимается плата в пятикратном размере. Чтобы получить лимиты, необходимо иметь лицензию на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов, а получение лицензии – достаточно долгий и трудоемкий процесс.
Функции администратора по взиманию платы за негативное воздействие на окружающую среду возложены с 2005 года на территориальные органы Ростехнадзора. Ежегодно, начиная с 2005 года, Пермскому межрегиональному управлению по технологическому и экологическому надзору устанавливается плановое задание (млн рублей) по сбору платы за негативное воздействие на окружающую среду (см. Таблицу). На сумму платы оказывают влияние проводимые предприятиями природоохранные мероприятия с целью снижения негативного воздействия на окружающую среду.
Председатель совета директоров ОАО «Метафракс» Армен Гарслян:
– Размер выплат за негативное воздействие на окружающую среду на предприятии в последнее время сократился в два раза. И в первую очередь это связано с внедрением экологичных производств и технологий, с реконструкцией существующих. Мы последовательно обновляем наши производства, заменяем на новые европейские технологии, которые одновременно энерго – и ресурсосберегающие, малоотходные, а также соответствуют экологическим стандартам. Экономический эффект достигается за счет качества и цены продукции, поскольку современные технологии дают высокие характеристики конечного продукта.
Михаил Семенов, управляющий по работе с прессой ОАО «Уралкалий»:
– Любая уважающая себя компания учитывает экологические аспекты своей деятельности, сотрудничая с проектировщиками, научными институтами. Что касается выполнения экологических программ, они тоже составляются и выполняются на основе экспертных заключений с привлечением научных организаций. Главным образом – специализированных отраслевых. В нашем случае это Горный институт УрО РАН, ОАО «Галургия», ВНИИГ.
«Экологические аспекты важны лишь для крупных предприятий, – считает Виталий Макаров, – у которых принята экологическая политика деятельности компании. Средние и мелкие предприятия данными вопросами практически не занимаются (единственное исключение – предприятия с иностранным капиталом и учредителями)».
Решение указанных экологических проблем возможно путем проведения эффективной экологической политики как Пермского края, так и в целом Российской Федерации.
Пермское межрегиональное управление по технологическому и экологическому надзору называет основные задачи, выполнение которых должно способствовать улучшению экологической обстановки в крае. В первую очередь это переработка и утилизация отходов, обладающих ресурсным потенциалом, и вовлечение их в хозяйственный оборот в качестве материальных и энергетических ресурсов, модернизация промышленности на основе внедрения малоотходных и безотходных технологий. Во-вторых, стоит задача развития методов экономического регулирования, направленных на стимулирование природоохранной деятельности хозяйствующих субъектов, увеличение объемов финансирования мероприятий, позволяющих снизить техногенную нагрузку на окружающую среду. Не менее важными являются задачи обеспечения экономической заинтересованности перехода промышленных предприятий на малоотходные и безотходные технологии.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний