Газета
 09 июня 2008, 13:20   955

Мечи на орала

Мечи на орала
Эксперты «bc» выделяют три участка, которые могут быть выставлены на торги Министерством обороны. По их мнению, объекты привлекут внимание строителей и девелоперов.
Эксперты «bc» выделяют три участка, которые могут быть выставлены на торги Министерством обороны. По их мнению, объекты привлекут внимание строителей и девелоперов.

В конце мая Министерство обороны Российской Федерации продало с аукциона два военных городка в Москве, где ранее располагались склады. По словам советника министра обороны Ильшата Байчурина (его слова приводит газета «Ведомости»), в 2008 году будет продано не менее 20 участков земли в Калининграде, Челябинске, Перми и других городах.
По мнению ряда собеседников «bc», в Пермском крае существует сразу несколько объектов, которые могут быть выставлены на торги. Во-первых, это участок в Кировском районе, расположенный рядом с объездной дорогой на Краснокамск. По экспертным оценкам, примерная площадь этого участка равна 90 га. Во-вторых, это территория Красных казарм, общая площадь которых составляет примерно 60 га, 8 га из которых сейчас застраивает компания «Камская долина». И, наконец, район Бахаревки (площадь территории, по экспертным оценкам, составляет около 500 га), около 125 га которого сегодня выделено под застройку «ПИК-Региону».
Однако корреспонденту «bc» в пресс-службе Министерства обороны заявили, что решения о проведении аукционов по продаже военных объектов Пермского края пока не касаются. «Если эксперимент по проведению торгов будет иметь положительные результаты, то мы введем такую практику повсеместно, но пока говорить о чем-то большем, чем об эксперименте, нельзя», – пояснили в Минобороны.
Эксперты «bc» едины в оценке этих участков: они полагают, что обозначенные выше объекты подойдут не только для жилищного строительства, но и для коммерческой и складской недвижимости. По словам Андрея Трофимова, директора департамента земли корпорации «Перспектива», район Бахаревки привлекателен для жилищного, в особенности малоэтажного, строительства. С этим мнением солидарен и Сергей Седов, директор «Пермского аналитического центра», по мнению которого, в районе Бахаревки можно построить, максимум, жилье экономкласса. «Но и то при условии, если удастся решить все инфраструктурные проблемы, такие как отсутствие дорог, необходимых мощностей по газу, канализации, воде и электричеству», – замечает
г-н Седов. Кроме того, он не исключает и возможность строительства торгового центра, ориентированного исключительно на проживающих в районе Бахаревки.
Что касается Красных казарм, то, по мнению собеседников «bc», этот район также подойдет для жилищной застройки. Кроме того, Андрей Трофимов полагает, что инвесторов может заинтересовать и строительство в военной части «Красные казармы» торгово-развлекательных комплексов.
Участок в Кировском районе, по мнению экспертов, может быть застроен как многофункциональным, так и складским комплексом.
Сергей Седов:
– В Кировском районе вполне подходящим является строительство складского комплекса, так как этот участок обладает хорошей инфраструктурой –
наличие объездной дороги, транзитных потоков.
Сергей Гаврин, главный редактор журнала «Мегаполис», говорит о том, что судьба участков, возможно принадлежащих Минобороны, окончательно еще не решена. «Не совсем ясно, на каких условиях Минобороны будет продавать свои объекты – либо для самостоятельной застройки девелопером, либо для застройки по заказу Министерства обороны, – отмечает г-н Гаврин. – Скорее всего, более ликвидные участки будут продаваться девелоперам для самостоятельной застройки, а менее ликвидные будут отводиться под строительство жилья для военных».
Однако от прогнозов по поводу возможной стоимости этих участков эксперты отказываются, говоря, что необходимо капитальное изучение участков на предмет необходимых коммуникаций, затрат на подводку этих коммуникаций и прочее. Кроме того, Сергей Седов уверен в том, что проведение аукционов Министерством обороны в Пермском крае может стать серьезным событием, но в то же время он считает, что подобные участки местные компании осилить не смогут и возможно участие в торгах крупных федеральных игроков.
Поделиться:
Все новости компаний