Газета
 09 июня 2008, 13:20   4277

Большое Левшино

Большое Левшино
Администрация города планирует расширение Орджоникидзевского района. Проект планировки территорий оценили эксперты «bc».
Администрация города планирует расширение Орджоникидзевского района. Проект планировки территорий оценили эксперты «bc».

Как сообщили «bc» в департаменте планирования и развития Перми, уже в ближайшее время будут проведены торги, на которых определятся компании – застройщики новых микрорайонов в Орджоникидзевском районе. 29 мая площадка по адресу улица Ишимская, 17 была выставлена на торги и продана ООО «ИСКРА-ТУРБОГАЗ». В скором времени планируется провести торги по участкам на улице Краснослудской, 6 и в микрорайонах Лянгасова, Лянгасова-2.
16 апреля в администрации города подписано постановление «Об утверждении проекта планировки территории жилых районов Левшино, Молодежный Орджоникидзевского района города Перми». В пояснительной записке к постановлению оговаривается, что предлагается сформировать в Орджоникидзевском районе четыре новых жилых района: Левшино, КамГЭС, Лянгасова, Молодежный.
Проектом планировки, разработанным ООО «Пермгражданпроект», предполагается до 2020 года увеличить жилищный фонд района на 892 тыс. квадратных мет­ров общей площади. При этом 89 %
общего ввода жилья приходится на долю многоэтажной квартирной застройки и 11 % на усадебное строительство.
Согласно проекту самая большая по территории площадка для строительства индивидуальных жилых домов находится в восточной части жилого района Левшино, на ныне свободной территории. В северной части Левшино, после сноса ветхого жилья ( Левшино-2), и на свободной территории (Левшино-3) намечены площадки к комплексной многоэтажной многоквартирной высокоплотной застройке с объектами муниципального значения, а именно детским садом и общеобразовательной школой. В микрорайоне Январский-5 планируется строительство многоквартирных жилых домов общей площадью 178 тыс. квадратных метров и объектов муниципального значения. Кроме многоэтажной и усадебной застройки по плану намечаются на территории жилых районов кварталы многоквартирных
2–4-этажных жилых домов средней плотности (микрорайоны КамГЭС-1, Домостроительный-3, Январский-4). Жилищная обеспеченность в соответствии с проектом составит в среднем 28 квадратных метров на человека, в то время как на 2005 год она составляет 20,9 квадратного метра на человека.
Проектировщики обратили внимание на необходимость развития инфраструктуры района. Планируется строительство многофункционального центра обслуживания. Также намечается устройство пляжа, зоны отдыха, строительство водно-спортивного комплекса, спортивно-туристического комплекса в лесопарковой зоне. В план проектировки включены и мероприятия по развитию транспортных коммуникаций, а именно строительство новых улиц, транспортных развязок.
Все эксперты «bc» позитивно восприняли идею расширения Орджоникидзевского района. По словам Бориса Николаева, аналитика KD Group (ОАО «Камская долина»), комплексная застройка микрорайонов в течение последних лет является приоритетным направлением развития территории г. Перми. Аналогичное мнение высказывает Василий Боровцов, заместитель генерального директора ЗАО «Строительная компания «Классик»».
Выбор именно этого, столь удаленного от центра города района, по мнению эксперта, определяется высокой активностью застройщиков и наличием достаточно больших неосвоенных территорий. Еще одним преимуществом является, по мнению г-на Николаева, минимизация затрат, связанных с расселением ветхого и аварийного жилья, в связи с тем, что строительство предполагается осуществлять преимущественно на незастроенной территории.
Все эксперты «bc» выразили уверенность в том, что до 2020 года ввод 892 тыс. квадратных метров жилья вполне реален. Василий Боровцов отмечает, что с точки зрения наличия строительных мощностей такой объем ввода по силам пермским компаниям. Однако выразил сомнение в том, что такой объем нового жилья будет востребован. «Только за счет строительства в этих микрорайонах предполагается увеличение количества жителей на 36 тыс. человек, а это практически треть существующего населения всего Орджоникидзевского района. С реализацией малоэтажной застройки проблем не возникнет, реализация высотной застройки будет зависеть от объема вывода жилья на рынок в этом районе», – говорит г-н Боровцов. Григорий Колесниченко, президент Западно-Уральского института пространственного развития, также отметил, что не стоит ожидать большого интереса со стороны жителей Перми к жилью в этом районе. По его словам, Левшино – это район, где в основном проживают жители, занятые на Камской ГЭС и в ОАО НПО «Искра», поэтому застройка территории должна в первую очередь удовлетворять их потребности. Г-н Николаев также считает, что потенциальными покупателями представляются жители самого Орджоникидзевского района, желающие улучшить свои жилищные условия. Тем не менее число людей, реально способных приобрести квартиру, явно недостаточно. Эксперт добавляет, что несомненным преимуществом в вопросе востребованности вводимого жилья будет то, что оно станет относиться к экономклассу.
Борис Николаев:
– На сегодня в строящихся жилых домах по улице Делегатской в Левшино стоимость 1 квадратного метра составляет около 40 тысяч рублей за квадратный метр, то есть типовая однокомнатная квартира обойдется покупателю в 1 600 000 рублей, что даже дешевле, чем в некоторых населенных пунктах Пермского района (таких как Кондратово и Фролы).
По мнению Владимира Криницына, руководителя Пермского отделения «Пик-Кама», особое значение в вопросе проектировки новых микрорайонов должна иметь тщательная разработка инфраструктуры. «Не важно, где находятся участки. Значение имеет то, какая будет инфраструктура, что находится в общем пакете. Для жильцов не имеет значения этажность дома, а важны класс квартиры, какая инфраструктура, имеются ли магазины, школы, детские сады, молочная кухня и т. д.», –
говорит г-н Криницын. Для девелоперов при существенной стоимости земли этажность имеет значение, они хотят получить большую прибыль с одного квадратного метра, считает эксперт. Как отметил г-н Боровцов, количество планируемых социальных учреждений проекта соответствует нормативам. Однако эксперт отметил сравнительно низкое количество спортсооружений. «Также было бы интересно зарезервировать место для размещения крупного торгово-развлекательного центра, спортивного комплекса, по примеру ТРК «Столица» и СК «Олимпия» в Индустриальном районе г. Перми. Однако отсутствие такого участка в этих микрорайонах может быть компенсировано строительством таких объектов на Восточном обходе Перми, в непосредственной близости от этого района», – считает г-н Боровцов.
Отрицательным фактором, как отметил г-н Николаев, в разработке новых площадок является такая особенность района, как неблагоприятная криминогенная обстановка и социальная среда. Поэтому в том числе требуется формирование благоприятного имиджа района.
Поделиться:
Все новости компаний