Газета
 09 июня 2008, 13:20   965

Сиреневое настроение

Сиреневое настроение
Попытка поставить цветы в вазу неизбежно приводит к их смерти. Если не просить маму помочь. Она знает секретные приемы, которые продлевают зеленую жизнь. Казалось бы, растениям требуется ласка и минимум стресса, ан нет. Вот какая история произошла с сиренью: – Алло, мам, она дохнет у меня. Почему у тебя все стоит, а у меня падает?
Попытка поставить цветы в вазу неизбежно приводит к их смерти. Если не просить маму помочь. Она знает секретные приемы, которые продлевают зеленую жизнь. Казалось бы, растениям требуется ласка и минимум стресса, ан нет. Вот какая история произошла с сиренью:
– Алло, мам, она дохнет у меня. Почему у тебя все стоит, а у меня падает?


Попытка поставить цветы в вазу неизбежно приводит к их смерти. Если не просить маму помочь. Она знает секретные приемы, которые продлевают зеленую жизнь. Казалось бы, растениям требуется ласка и минимум стресса, ан нет. Вот какая история произошла с сиренью:
– Алло, мам, она дохнет у меня. Почему у тебя все стоит, а у меня падает?
– А что ты с ней делала?
– Ласково подрезала ножки и поставила в воду.
– С сиренью так нельзя. Нужно раздробить ей кончики (!), ошпарить их кипятком (!) и только потом ставить в холодную воду.
Из огня да в полымя. Странная она, эта сирень – как будто ей нужно сделать плохо, прежде чем она начнет получать удовольствие. Возможно, некоторые из нас похожи на сирень. Порой нам требуется «раздробить кончики и ошпарить», вынести мозг и выгнуть психику, прежде чем мы поймем, что в норме жить приятнее.
Ведь учили же в вузе про норму и антинорму. И вполне должно было хватить теории, но опять нет. Захотелось какой-то иной практики. Есть такой тип людей – норма – они все делают правильно. Это про них: «Верным курсом идете, товарищи». Они поступают в правильный институт, делают карьеру без ошибок, в нужном возрасте заводят детей, хозяйство и корову. Покупают машину, которая не будет сосать деньги за непомерный кредит, но при этом еще и не будет ломаться. Это какой-то внутренний правильный вектор, который сопутствует везунчикам во всем. Если они поедут отдыхать, то никогда не получат неприятный сюрприз в виде номера с видом на горы вместо моря. И так во всем –
в общем и в частности.
Другим людям то ли везет меньше, то ли этот внутренний прицел сбит. Но в любой сфере им придется помучиться, чтобы прийти к результату. Жизнь «дробит им кончики и ошпаривает кипятком», прежде чем дает насладиться моментом нирваны. Впрочем, их жизнь всегда приключение: с ними вечно что-то случается, и оттого не скучно ни им, ни окружающим. Они как лодки без паруса – не могут поймать попутный ветер и настроиться на верный курс. Если откровенно, с ними бывает интереснее, чем с капитанами, которые двигаются верно по карте без вариаций. Этих жизнь тилюпает, швыряет, выкидывает на рифы и, бывает, закидывает лаврами.
Сиреневое настроение – это готовность к тому, чтобы с тобой что-то случилось. Желательно, хорошее. И, непременно, удивительное. Совсем не скучно жить, когда не знаешь, что произойдет. Находишься в вечном тонусе. Как будто готов и к богатству, и к бедности, к дефолту, выигрышу в лотерею и многим всяким человеческим штукам. Люди, похожие на сирень, очень ценят хорошее. Они помнят то время, когда им наступали на хвостик, окатывали ледяной водой и делали всякие не менее человеческие штуки.
Именно такие люди способны подарить сирень. Другие придут с розой-орхидеей-лилией. А нестареющий вечно невезучий шалопай непременно придет с сиренью. Он искренне наломает ее в чужом саду и преподнесет с лукавыми глазами. Ведь все знают, где берется сирень, – правильно, в чужом саду. Подарит с улыбкой, и примешь с улыбкой, и кивнешь понимающе: «М-м, сирень». И будет это значить: теперь я многое о тебе знаю.
Начало июня – это сиреневое настроение, время, когда можно ошпарить кипятком при условии, что потом сразу в холодную воду.
Поделиться:
Все новости компаний