Общество
 09 июня 2008, 13:51   319

«Мотовилихинские заводы» в 2008 году прогнозируют экономический эффект в размере 30 млн рублей от программы модернизации металлургического производства


ОАО «Мотовилихинские заводы» в 2008 году прогнозирует получить условно годовой эффект на уровне 30 млн рублей за счет реализации программы снижения себестоимости металлургической продукции. Комплекс организационно-технических мероприятий, направленных на оптимизацию производства, предполагают реализацию более десяти проектов. В рамках программы проведена замена стендов, которые используются для прогрева ковшей перед плавками и после замены футеровки (огнеупорный слой, предотвращающий контакт стенок ковша и расплавленного металла). Новые стенды – горизонтальный и вертикальный – позволяют значительно снизить потребление газа, а также добиться полного соблюдения требований производителя футеровки, говорится в материалах «Мотовилихинских заводов».
На предприятии также опробованы новые огнеупорные материалы фирмы RHI (Германия) повышенной стойкости. Их использование позволит увеличить цикл между заменами футеровки с 500 до 700 плавок. Условно-годовой эффект от этой оценивается в 8,6 млн рублей.
Применение удлиненных графитовых электродов в электродуговой сталеплавильной печи (ДСП-60) позволит сократить длительность плавки на 2 минуты, что дает возможность сделать десять дополнительных плавок в месяц.
В мае на МЗ внедрены новые теплоизоляционные материалы для канавной разливки. Взамен немецких фирмы Foseco Steel теперь используются более дешевые отечественные. Но по эксплуатационным характеристикам они не уступают импортным аналогам. Условный годовой эффект оценивается в 4,5 млн рублей.
В этом же году запланировано провести модернизацию установки непрерывной разливки стали (УНРС) №3. В результате улучшится структура металла, снизится вероятность брака на вторых переделах.
Также в 2008 году металлургическое производство «Мотовилихи» готовится к монтажу ковочного комплекса, кислородной станции и вакууматора. Запуск оборудования в промышленную эксплуатацию будет осуществлен уже в 2009 году
Поделиться:
Все новости компаний