Общество
 04 июня 2008, 11:12   377

Стадион «Дзержинец» может стать муниципальным


Автор: Кирилл Перов
19 июня состоится новое судебное слушание по возможной продаже стадиона «Дзержинец». Пермский машиностроительный завод имени Дзержинского в очередной раз намерен выставить на торги свое непрофильное имущество. Напомним, что арбитражный суд Пермского края уже неоднократно запрещал любые действия с этим активом. Но суды за стадион, расположенный на ул.Углеуральская, 23, продолжаются.
«3 июня руководство клуба провело плановое совещание, — рассказывает председатель КФК «Дзержинец» Александр Чепеленко. — Мы решили, что будем продолжать борьбу по этому делу. Написаны официальные письма на имя главы города Игоря Шубина, главы администрации Аркадия Каца. Мы собрали 6,5 тысяч подписей наших сторонников. По словам представителей городской мэрии, муниципалитет обязуется взять на себя право хозяйственного ведения стадиона».
В настоящее время КФК «Дзержинец» является самостоятельным юридическим лицом и к заводу никакого отношения не имеет. Два года назад между машиностроительным заводом и спортивным клубом был расторгнут контракт. Правопреемником стадиона стал КФК «Дзержинец». Кроме того, существует договор аренды на земельный участок под стадионом, заключенный между спортклубом и городской администрацией до 2013-го года. Все документы о праве владения и технический паспорт были выданы общественной организации «Спортивный клуб «Дзержинец».
Однако в 2005 году завод им. Дзержинского поставил стадион на свой баланс, причем сделал это незаконно. Технические паспорта на все спортивные сооружения, находящиеся на стадионе, были сфальсифицированы. На сегодняшний день трибуна на стадионе практически полностью демонтирована, лыжная база, зал бокса и хоккейная коробка находятся в аварийном состоянии.
«Мы ищем инвесторов, которые решаться вложить деньги в реконструкцию стадиона, — говорит Александр Чепеленко.— Здесь может быть построен новый современный спортивно-оздоровительный центр с множеством игровых площадок, спортивных залов и других элементов спортивной инфраструктуры. Людей, готовых вложить деньги в спорт, найти можно. Но для этого сначала необходимо выиграть судебное дело". Согласно Федеральному «Закону о спорте», спортивные объекты не должны продаваться и перепрофилироваться. На сохранении статуса спортивного объекта «Дзержинца» стоят и городские власти.
«В независимости от того, кто станет владельцем стадиона, у администрации Перми есть все необходимые рычаги для того, чтобы обеспечить целевое назначение использования «Дзержинца» в качестве спортивного сооружения», — говорит мэр Игорь Шубин. Между тем, стоимость 1 га земли в спорткомплексе "Дзержинец" общей площадью 6 га оценивается примерно в 2 млн долларов.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний