Газета
 02 июня 2008, 13:20   2288

Состав учредителей

Вокруг земельного участка на Парковом разгорелся конфликт. Прежние правообладатели земли выясняют отношения в суде, из-за этого новый арендатор участка не может начать строительство.
Автор: Кирилл Перов
Вокруг земельного участка на Парковом разгорелся конфликт. Прежние правообладатели земли выясняют отношения в суде, из-за этого новый арендатор участка не может начать строительство.

30 мая в Пермском арбитражном суде рассматривалось дело об исключении из числа учредителей ООО «ГИД» совладельцев предприятия – бизнесменов Александра Джонсона и Жана Хоменко. Иск в арбитраж подал основной учредитель компании, известный пермский политик Сергей Левитан.
Конфликт между компаньонами разгорелся из-за земельного участка по адресу проспект Парковый, 66. В 2005 году ООО «ГИД» заключило с администрацией Перми договор долгосрочной аренды участка для строительства торгово-развлекательного комплекса площадью около 100 тыс. квадратных метров. Однако строительство начато не было, и в июле 2006 года ООО «ГИД» по инициативе Александра Джонсона и Жана Хоменко продало право аренды вновь образованной компании «АБ Групп». Сергей Левитан является одним из крупнейших учредителей компании (ему с братом Игорем Левитаном на двоих принадлежит 80 % компании, тогда как их партнерам по 10 %), что дало ему основания подать иск об исключении партнеров из числа учредителей ООО «ГИД». Новый владелец прав аренды – компания «АБ Групп» – в свою очередь передала право владения земельным участком компании «БТС Траст», также созданной в 2006 году.
Представители этой компании разработали план застройки и составили проектную документацию на возведение многофункционального комплекса с коммерческими площадями и апартаментами площадью около 32 тыс. квадратных метров. Однако на данный момент «БТС Траст» не имеет права осуществлять застройку, так как в связи с судебным иском Сергея Левитана, который, помимо вывода из состава учредителей двух физических лиц, требует признать сделки о продаже прав аренды недействительными, правообладатель земельного участка юридически не определен. Кроме того, компания в настоящее время лишена права продлить договор аренды, так как суд на время разбирательства наложил обеспечительные меры, которые препятствуют регистрации нового соглашения о продлении договора.
Параллельно с заявлением в арбитраж Сергей Левитан направил жалобу на действия парт-неров в управление по борьбе с организованной преступностью, которое трижды проводило проверку сделок по передаче прав на аренду и трижды отказывало в возбуждении уголовного дела по ст. 159 УК РФ («мошенничество») в отношении Александра Джонсона и Жана Хоменко. По мнению бизнесмена, переоформление прав собственности произошло с нарушением законодательства. Как сообщил адвокат г-на Левитана Дмитрий Тихомиров, в настоящее время ведется еще одна проверка всех деталей дела, которое взяла под контроль генеральная прокуратура.
Тем временем, по словам представителей «БТС Траст», из-за неопределенности с правообладателем земельного участка организация несет убытки. «Компании приходится платить ежегодную арендную плату за землю в 18 млн рублей, при этом реализация проекта строительства не началась. Кроме того, каждый квартал стоимость монтажных работ увеличивается, и сейчас она выше, чем в тот момент, когда создавался проект строительства. Все это можно отнести к убыткам», – сообщила изданию представитель ООО «БТС Траст» в суде.
На судебном заседании 30 мая дело об исключении двух бизнесменов из состава учредителей ООО «ГИД» было осложнено тем, что адвокат Жана Хоменко Семен Ратнер предоставил документы, свидетельствующие о непричастности его клиента к этой компании. В соответствии с заявлением г-на Ратнера Жан Хоменко вышел из состава учредителей еще в 2007 году, когда продал свою долю компании ООО «Уралземстрой» за 9 млн рублей. Таким образом, одно из требований иска (а именно исключение из состава учредителей физических лиц) не могло быть выполнено.
Ознакомившись со всеми предоставленными материалами дела, суд принял решение отказать в иске Сергею Левитану. Однако Дмитрий Тихомиров заявил о намерении подать апелляцию на это постановление. Таким образом, считают участники процесса, судебная тяжба может затянуться на неопределенный срок, так как законодательство предусматривает предоставление права оспаривать решения судов участникам процесса еще несколько раз.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний