Газета
 02 июня 2008, 13:20   714

Наши победы?

Наши победы?
На первый взгляд, победы представителей страны в музыкальных и спортивных конкурсах сплачивают россиян. Однако в реальности не все так однозначно.
Автор: Кирилл Перов
На первый взгляд, победы представителей страны в музыкальных и спортивных конкурсах сплачивают россиян. Однако в реальности не все так однозначно.

Череда побед, которые за последние несколько недель обрушили на Россию ее представители – хоккеисты на чемпионате мира, Билан на «Евровидении», «Зенит», который чуть раньше выиграл кубок УЕФА, – имеет для самосознания россиян очень занятные следствия. Занятность эта связана с хорошо известным и даже знаменитым эффектом всех и всяческих побед: они объединяют, сплачивают, наполняют душу гордостью и величием и побуждают к совместному действию во славу той общности людей, что проявилась в едином порыве, то есть ведут к дальнейшим победам. Правда, вместо победы объединяют и пр. надо бы писать должны или могут объединять и пр. Потому как победы могут и разъединять. И нынешняя их череда есть хорошее тому свидетельство.
Доминирующее сегодня хоровое настроение очевидно и укладывается в победительный тренд нынешнего развития России. Ведь победы самым наглядным образом демонстрируют «Россию, поднимающуюся с колен». До этого она терпела поражения, которые то ли способствовали ее опусканию все ниже и ниже, то есть на колени, то ли были проявлением этого опускания, – но в любом случае теперь все наоборот. Вот только победы, о которых трубят на всех углах, выбираются не любые, а вполне определенного свойства: скажем, не победа над коррупцией, о каковой вообще всерьез не заикаются, считая, что она принципиально недостижима, и нужно лишь усиливать борьбу с этим злом, а победа Димы Билана. И вот уже бывший президент / нынешний премьер дает указание проследить, чтобы в будущем году конкурс «Евровидение» был проведен достойно.
Таким образом, в центре внимания оказываются победы кого-то или чего-то за пределами страны, то есть чьи-то единичные победы над нероссиянами. Понятно, почему выбираются именно эти победы, главное – они достижимы и одномоментно ярки (ведь коррупция-то непобедима, а благосостояние и прочие прелести жизни россиян хоть увеличиваются и хорошеют, но как-то плавно и без всплесков). Ну и, конечно, победа над коррупцией (дорогами, дураками и прочим), буде она возможна, явится победой одних россиян над другими, то есть хороших над плохими, кристально честных над коррупционерами. Здесь уже пахнет не единением россиян, а разъединением, не вся Россия поднимается с колен, а только ее часть.
В случае с внешними победами такой проблемы нет и можно с чистой душой и громким голосом кричать о наших победах. Вот только для всех ли россиян победа Димы Билана является их победой? Это, конечно, тонкий вопрос. Есть люди, и полагаю их немало, которые в обычное время не стали бы слушать не только Билана, но вообще никого из его соконкурсантов (не стали бы слушать – это мягко говоря, можно выразиться и куда жестче). Но эти же люди в момент голосования, видя, как баллы даются или не даются именно России, постепенно впадали в соревновательное умонастроение и волей-неволей становились на сторону Билана, он становился их представителем, и его победа стала и их победой. Говорят, что иногда и гимн после этого пели.
Но нет сомнений в том, что в такое состояние впали не все. Мотивы не важны – результат куплен или продавлен, сам конкурс есть отрыжка давно ушедшей эпохи, это вообще не музыка и говорить не о чем, – важно, что эти люди оказались разъединены с остальными россиянами этой победой.
В этой реакции проявляются разные картины мира, сидящие в головах людей.
Та же ситуация с победой «Зенита», где она, пожалуй, предстает даже более выпуклой. Возьмем болельщика или просто симпатанта какого-либо футбольного клуба в российском первенстве. В рамках этого первенства «Зенит» будет рассматриваться как противник, возможно даже как злейший враг. Но стоит «Зениту» подняться на уровень выше – играть за кубок УЕФА, человек начинает рассматривать его как своего и болеть за него. Картину мира, с которой живет этот человек, можно назвать иерархической: есть, скажем, городской уровень, краевой, уровень страны, затем европейский, мировой. Эти уровни иерархически соподчинены, и человек как бы перепрыгивает с уровня на уровень, и на новом уровне «Зенит» или Билан становятся своими. И он, конечно, совершенно не может понять другого болельщика, который ни при каких обстоятельствах не станет болеть за злейшего врага своего клуба. В случае с «Зенитом» он скорее болел за его противника, желая его победы над питерским клубом. То же самое могло быть с «болением» против Билана.
Иерархическое сознание потенциально репрессивно, потому что не понимает причины иного поведения и может стремиться его подавить. Локальное, локализованное сознание более свободно, потому что принимает как норму, что другие болеют за другого, даже если это не по нутру. Но оно может иметь свои эксцессы. По счастью, в чистом виде эти виды сознаний в природе встречаются редко. Но их проявления можно видеть в людях, кричащих о наших победах, и в людях, брезгливо морщащихся при этом.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний