Газета
 02 июня 2008, 13:20   759

Перевести дыхание

Перевести дыхание
Экономика Пермского края взяла тайм-аут в ожидании нового сезонного роста.
Автор: Кирилл Перов
Экономика Пермского края взяла тайм-аут в ожидании нового сезонного роста.

В апреле 2008 года региональный индекс экономического развития составил 1,76 пункта, увеличившись за месяц лишь на 1 %. Произошедшее замедление темпов развития региональной экономики является обычным для этого месяца: импульс, следующий за январским провалом, уже ослабел, а до летне-осеннего рывка еще далеко.
Тем не менее  следует отметить, что позитивную динамику продемонстрировали частные индексы всех трех блоков показателей. Лидера среди них выделить невозможно: прирост был ничтожен и составил 0,5–2 %.
Минимальную позитивную динамику продемонстрировал блок производственных индикаторов: частный индекс этого блока за месяц увеличился всего с 1,75 пункта до 1,76 пункта. Наиболее существенную динамику роста показал сектор оптовой торговли (+15 % в номинальном выражении); остальные отрасли, входящие в состав блока, демонстрировали лишь слабый рост (0,5–4 % в номинальном выражении) либо даже стагнировали. Сокращение объема продукции сельскохозяйственной отрасли составило 9,2 %. К позитивным моментам можно отнести произошедшее в апреле увеличение показателей количества организаций, зарегистрированных на территории Пермского края, и численности занятых в них работников.
На 1,5 % в апреле 2008 года вырос частный индекс блока потребительских индикаторов. Вся заслуга в этом пусть и незначительном, но росте принадлежит показателю денежных доходов населения, увеличившемуся по сравнению с предыдущим месяцем на 12,9 % в номинальном выражении. Номинальный прирост оборота розничной торговли и сектора услуг были меньше 1 %, а оборот общепита по сравнению с предыдущим месяцем не изменился.
В апреле 2008 года вновь ускорился темп роста розничных цен: индекс инфляции составил 102,01 % по сравнению с 101,5 % в марте 2008 года.
Частный индекс блока индикаторов конъюнктуры в апреле 2008 года продемонстрировал наибольший среди всех блоков рост. Индекс блока составил 2,06 пункта, увеличившись за месяц на 2,3 %. Как и месяцем ранее, единственным фактором роста частного индекса блока стали мировые цены на нефть. Среднемесячный уровень котировок нефти сорта brent, по данным Международного энергетического агентства (EIA), составил 109,95 доллара за баррель, что на 4,6 % выше аналогичного показателя прошлого месяца.
Остальные два показателя, включенные в состав конъюнктурного блока, в марте, напротив, показали отрицательную динамику. Ставки по рублевым кредитам для юрлиц увеличились с 11 % до 11,4 %, а курс доллара снизился на 1,1 %.

Перевести дыхание
Перевести дыхание
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний