Газета
 02 июня 2008, 13:20   786

Не сошлись в цене

Очередной аукцион на кредитование города Перми не состоялся. Основная причина – непривлекательность условий администрации.
Очередной аукцион на кредитование города Перми не состоялся. Основная причина – непривлекательность условий администрации.

29 мая состоялось рассмотрение заявок на участие в открытом аукционе на право оказания услуг по открытию кредитных линий для финансирования дефицита бюджета и временных кассовых разрывов, возникающих при исполнении городского бюджета в 2008 году.
Аукционная масса была разделена на четыре лота – по 300, 250, 300 и 230 млн рублей соответственно (общая сумма – 1,08 млрд рублей). Департамент финансов администрации города Перми планировал привлечь финансирование в форме возобновляемой кредитной линии со ставками не более 12,5 % годовых для первых двух лотов и не более 13 % годовых для третьего и четвертого лота.
Заявки на участие в аукционе были поданы двумя кредитными организациями – Прикамским филиалом АКБ «РОСБАНК» и Пермским филиалом ЗАО «Райффайзенбанк». Конкурсная комиссия не стала рассматривать заявку первого банка и вернула ее «как поданную в отношении одного и того же лота». Второму банку было отказано в допуске к участию в аукционе в связи с непредоставлением документов, подтверждающих полномочия лица на осуществление действий от имени участника размещения заказа. В результате конкурсная комиссия признала аукцион несостоявшимся по всем четырем лотам.
В качестве основной причины малого количества заявок на аукцион эксперты «bc» называют непривлекательность условий, предложенных администрацией Перми.
Евгений Вильховецкий, председатель совета директоров ОАО Каури»:
– Условия города не очень привлекательны, заработка для банка здесь не будет. Поэтому понятно, почему было подано малое количество заявок.
«Эти условия приемлемы для банков, которые не испытывают проблем с ресурсами, так как менее крупные банки могут не потянуть такие условия», – отмечает Юрий Зайцев, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» (г. Москва). Однако условия администрации назвал непривлекательными и Александр Нагаев, директор филиала «Пермский» ОАО «Собинбанк».
Александр Яцков, заместитель председателя правления ОАО АКБ «Урал ФД», оценил предложенные ставки как «более или менее приемлемые», однако назвал другую причину отказа банка от участия в аукционе – неценовые условия кредита.
Александр Яцков:
– Мы приняли решение не участвовать в аукционе, потому что условия для нас были не очень ясны. Согласно им банк обязывался в течение года быть готовым в любой момент предоставить обозначенные финансовые средства. В связи с этим трудно было бы посчитать доходы для банка.
Сам размер финансирования, необходимый для нужд муниципалитета, банкиры признают вполне доступным для кредитной организации.
Александр Яцков:
– Одному частному лицу мы даем максимально 300–500 млн рублей. Исходя из этого участие в двух лотах для нас вполне приемлемо.
Переобъявить аукцион планируется в ближайшее время, однако размер процентных ставок при этом сохранится на прежнем уровне. Эксперты считают, что в этом случае ожидать большого количества заявок не следует. Банкиры готовы принять участие только на взаимовыгодных условиях, а, как уже говорилось, предложенные ставки недостаточно привлекательны для них.
Поделиться:
Все новости компаний