Газета
 02 июня 2008, 13:20   912

Обещают дефицит

К 2010 году количество качественных торговых площадей Перми увеличится в 1,8 раза, но это не спасет город от дефицита.
Автор: Кирилл Перов
К 2010 году количество качественных торговых площадей Перми увеличится в 1,8 раза, но это не спасет город от дефицита.

Компания «Торговый квартал», являющаяся одним из крупнейших российских девелоперов, подготовила рейтинг инвестиционной привлекательности российских городов. По данным исследования, среди городов первого эшелона, в число которых аналитики компании включили Новосибирск, Екатеринбург, Омск, Челябинск, Уфу, Казань Самару, Нижний Новгород и другие города-миллионники, Пермь является наиболее перспективным городом с точки зрения девелопмента торговой недвижимости. «С одной стороны, это поддерживается высокими показателями розничного товарооборота и среднедушевых доходов, с другой – низкой обеспеченностью жителей города качественными торговыми площадями, причем, что особенно важно, даже в случае ввода в эксплуатацию всех строящихся и планируемых объектов, рынок торговой недвижимости города останется далеким от насыщения», – пояснил «bc» руководитель департамента маркетинговых исследований компании «Торговый квартал» Евгений Ковров. Слова эксперта подтверждает индекс привлекательности Перми, выведенный экспертами компании. В отличие от Новосибирска, Казани, где на сегодняшний день аналитики отмечают перенасыщение рынка качественными торговыми площадями, рынок Перми имеет положительный индекс привлекательности. Более того, к 2010 году он возрастет с 0,79 до 1,05.
На текущий момент такого дефицита торговых площадей, какой наблюдается в Перми, по оценкам «Торгового квартала», нет ни в одном другом городе первого эшелона.
Что касается экономического потенциала города, то в этом отношении, отметил Евгений Ковров, Пермь проигрывает Екатеринбургу. Но при этом собеседник «bc» подчеркнул, что к 2010 году в Екатеринбурге, скорее всего, произойдет перегрев рынка торговой недвижимости, поскольку количество площадей к этому времени вырастет более чем в три раза. «Таким образом, в соответствии с рейтингом Пермь наиболее безопасна и привлекательна с точки зрения инвестирования в торговую недвижимость», – резюмировал Евгений Ковров.
Прогнозы с точки зрения динамики развития рынков торговой недвижимости таковы: даже учитывая то, что реализована будет лишь часть от общего объема заявленных в этих городах проектов, рынок Перми к концу 2010 года вырастет в 1,8 раза, Челябинска – в 2, 7 раза, Екатеринбурга – в 2,3 раза.

Обещают дефицит

Обещают дефицит
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний