Газета
 02 июня 2008, 13:20   880

Алкогольный кризис отменяется

Участники алкогольного рынка привыкли к постоянному изменению правил игры.
Участники алкогольного рынка привыкли к постоянному изменению правил игры.

Рынок российской алкогольной продукции едва не перенес очередной кризис. На минувшей неделе Федеральная налоговая служба (ФНС) чуть не остановила работу лицензии на программное обеспечение Единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС). Срок действия лицензии заканчивался 1 июня, а новое программное обеспечение, как сообщают федеральные СМИ, еще не готово. В связи с этим ряд экспертов предрекали рынку повторение кризиса двухлетней давности, когда прилавки алкогольных магазинов опустели.
Однако, как сообщил «bc» источник из НФ «НТЦ «Атлас»» (а именно эта компания занималась разработкой ныне действующего программного обеспечения ЕГАИС), лицензию продлили до 1 января 2009 года.
По словам главного инженера ОАО «Пермалко» Андрея Рожина, о возможности прекращения срока действия лицензии сотрудники ФНС предупреждали их компанию еще пару недель назад. Однако остро реагировать на полученную информацию в «Пермалко» не стали – подобное случалось уже не раз. «Запасы нашей продукции есть на складах не только у нас, но и у наших оптовиков», – добавил господин Рожин.
Директор алкогольного магазина «Бурбон» Лилия Бляйберг также говорит, что в том или ином объеме, но запасы есть везде, поэтому кризис рынку не грозит. «Если он, конечно, случится, то выпьем чего-нибудь другого», – с юмором оценила ситуацию госпожа Бляйберг. С коллегой согласен и директор сети алкогольных супермаркетов «Лион» Сергей Трубин: «Эта проблема касается производителей, а не нас».
Поделиться:
Все новости компаний