Газета
 02 июня 2008, 13:20   800

Гонки с задержкой

Гонки с задержкой
Более 20 тысяч человек собрались на территории аэропорта «Бахаревка» на чемпионат России по дрэг-рейсингу. Однако организация «Гонок лидеров» оставляла желать лучшего.
Автор: Кирилл Перов
Более 20 тысяч человек собрались на территории аэропорта «Бахаревка» на чемпионат России по дрэг-рейсингу. Однако организация «Гонок лидеров» оставляла желать лучшего.

Анонсы чемпионата России по дрэг-рейсингу, состоявшемуся в Перми 24 мая, появились еще месяц назад во многих СМИ города. Реклама сработала – ближе к двум часам дня (именно в это время начинались соревнования) к Бахаревке начали выстраиваться колонны автомобилей. Позже стало известно, что только по билетам на зрелище присутствовало 15 тысяч зрителей, общее же их число оценивается организаторами в более чем 20 тысяч. Однако открытие задержали почти на полтора часа.
Ведущие шоу – Александр Гриценко и МС Химера – объявили о начале конкурса красоты в рамках «Гонок лидеров». 13 девушек, предварительно прошедших кастинг при личном участии Эдуарда Каравацкого в клубе «Бионика», вышли на сцену. Победительницу объявили после нескольких представлений: 20-летняя Анна Щукина рассказала о себе скромно: «Я спортсменка, танцовщица и музыкант. Из ближайших желаний – Audi TT 3.2 turbo».
Позже на сцене появился и сам организатор соревнований Эдуард Каравацкий, который торжественно сообщил: «Я боялся, что Пермь не поддержит меня. Но вы все пришли. Сегодня будет грандиозное сражение железных коней». К нетерпению тысяч зрителей «сражения коней» начались лишь ближе к четырем часам. Ожидание оказалось неоправданным: попытка показать действительно зрелищное мероприятие провалилась – в рекламе было заявлено о присутствии автомобилей мощностью свыше тысячи лошадиных сил. На деле же оказалось, что самым мощным автомобилем на соревнованиях стал Mitsubishi Lancer Evoloution VIII. Позже выяснилось, что один автомобиль заявленной мощности все-таки присутствовал, однако команда из Челябинска отказалась от участия в гонке: при финишной скорости более 250 км/ч машине просто не хватило бы места для торможения. Обычно в таких соревнованиях длина полосы для рейсинга составляет около 1 километра, здесь же она была равна четверти мили (402 метра) с небольшой зоной для торможения.
Возвращаясь к организации расположения зрителей на соревнованиях, стоит отметить, что места на трибуне хватило только для специально приглашенных гостей, все остальные разместились вдоль трассы. Ограждения для безопасности зрителей отсутствовали. Ведущий несколько раз объявлял, чтобы люди не выходили на трассу для своего же блага, но иначе просто не было ничего видно.
Сами соревнования проходили в четырех классах, которые были ограничены лишь объемом двигателя автомобиля. Принимали участие гонщики не только из Перми: к большому сожалению пермяков, большинство наград взяли рейсеры из Екатеринбурга и Казани.
Добавим, что 5 июля 2008 года в Красноярске состоится битва самых мощных болидов России – один из этапов чемпионата по дрэг-рейсингу.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний