Газета
 02 июня 2008, 13:20   812

Я стар. Я superstar

Я стар. Я superstar
Вряд ли кризис среднего. Рановато. Но накатывает. Некий ПМС, свойственный мужчинам и женщинам. И никогда – детям. Бывают дни, когда остро воспринимаешь возраст. Свой, конечно, свой.
Вряд ли кризис среднего. Рановато. Но накатывает. Некий ПМС, свойственный мужчинам и женщинам. И никогда – детям. Бывают дни, когда остро воспринимаешь возраст. Свой, конечно, свой.

Случается, приходишь в офис и в кучке спама обнаруживаешь послание. Некий Джон Картин излагает «Взгляды на возраст». Он пишет о том, что «единственное время в нашей жизни, когда нам нравится стареть, – это детский возраст. Маленьким хочется быть старше: «Сколько тебе лет?» – «Мне четыре с половиной!» Вам никогда не бывает 36 с половиной. Вам четыре с половиной и скоро будет пять!» Позже мы – согласно автору – ДОСТИГАЕМ 21, ПЕРЕВАЛИВАЕМ за 30, ПРИБЛИЖАЕМСЯ к 40, ДОБИРАЕМСЯ до 60, ПОРАЖАЕМ цель с номером 70. «После этого жизнь переходит на счет день за днем; вы ДОЖИЛИ до среды!»
«Я стар, но я суперstar» – такая мысль посещает, когда находишь на сайте vkontakte.ru бывших одноклассников. Широколицые, расплывшиеся люди, в лысинах которых отдаленно видишь Леху и Димку. Смотришь на Ольгу – некогда самую красивую девочку в школе. Сейчас она стоит на аватаре, протягивая зрителю ребенка. Символично: ее почти не видно из-за него. Она так и пишет: это смысл моей жизни сейчас. Они родили детей, сажают деревья по воскресеньям и обживают построенные гнезда. Позволяют себе регистрироваться на сайтах под фамилиями мужей, наивно полагая, что так их тоже можно найти. Кстати, зачем они регистрируются? Видимо, в перерывах между памперсами и супами они еще хотят общения с бывшими однокашниками.
Еще они приходят в фитнес-центры. Навьюченные колясками и бутылочками пары и одиночки садятся с чадами в детскую комнату и часами любуются на утренники, бантики и танцы маленьких утят. Фотографируют малышей на телефоны и совершенно не помнят ни о своих золотых медалях, ни о красных дипломах. Непричесанные, толстоватые тети с обалдевшими от счастья лицами. И вот в картину «Женаты и с детьми» входит их ровесница – на давно забытых ими шпильках. Как говорится, волосы-ногти, все при ней. Она в фитнес-центре по своим причинам. У нее вообще вся жизнь по своим причинам, своему расписанию и для себя. Она – star на работе, ей там, правда, интересно, она может позволить себе работать сверхурочно и получать от этого и деньги, и удовольствие. Может ездить в командировки хоть за границу и тратить весь отпуск на загар, а не на формочки в песочнице. Она стара в том плане, что не может быть мобильной до ИХ степени. В ее расписание не входит поход на молочную кухню, доставка до садика и обратно, драмкружок, кружок по фото. Все для себя. Они завидуют ей. Она не понимает, в кого ОНИ превратились.
Любимые чужие дети растут. Их родители стареют. А молодая красивая остается собой. Именно молодой и красивой. Дочери одноклассниц хотят быть похожими на беззаботную модницу. И задают вопрос: «Мама, почему ты не такая?» И что ответить им, которые хотят быть взрослыми? Кто-то стар, кто-то superstar.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний