Общество
 30 мая 2008, 16:23   491

Факт, что причиной смерти осужденного в соликамской колонии стали пытки, не подтвердился


Прокуратура Пермского края расследовала обращение общественных организаций по факту якобы избиения в апреле 2008 года в ФГУ ИК-1 (Соликамск, Пермский край) осужденного Александра Трефилова, 1980 года рождения, в результате чего заключенный якобы скончался. Факт смерти зафиксирован в больнице ФГУ ИК-9, куда был переведен Трефилов. Обращение поступило 17 апреля 2008 года из Фонда «В защиту прав заключенных». Аналогичное обращение было отправлено в адрес Уполномоченного по правам человека по Пермскому краю.
Материалы по сообщению были направлены руководителю Следственного управления следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Пермскому краю старшему советнику юстиции Марине Заббаровой. 18 апреля 2008 года начальник отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры края совместно с руководителем аппарата Уполномоченного по правам человека Дмитрием Матвеевым, с целью проверки факта нарушения прав осужденных, выезжали в ФГУ ИК-9. В ходе проверки опрошены врачи больницы при ИК-9, изучена история болезни Трефилова, говорится в материалах прокуратуры Пермского края.
Как установлено, каких-либо оснований полагать, что в данном случае были нарушены права осужденного Трефилова. Факт умышленного убийства также не подтвержден.
Как выяснилось, 11 февраля 2008 года Трефилов из учреждения ФГУ ИК-1 был направлен в областную больницу ФГУ ИК-9 с диагнозом повторное желудочное кровотечение, где находился на лечении по 30 марта 2008 года.
В 21 час 30 минут 30 марта 2008 года констатирована смерть больного. Посмертный диагноз: рак-цирроз печени. Согласно протоколу паталогоанатомического исследования непосредственной причиной смерти больного явилась печеночная кома.
По объяснению лечащего врача, Трефилов никогда не заявлял, что к нему применялись какие-либо недозволенные меры воздействия, пытки, наносились побои. Каких-либо видимых телесных повреждений у него в момент поступления в больницу не было.
25 апреля 2008 года старшим следователем Соликамского межрайонного следственного отдела в возбуждении уголовного дела по факту смерти Трефилова отказано за отсутствием события преступления.
Поделиться: