Газета
 26 мая 2008, 13:20   962

В Пермь за ягодой

В Пермь за ягодой
Компания ADM Group продолжила поиски участка в Перми под строительство торгово-развлекательного комплекса. Не исключено, что девелоперу придется побороться за землю со шведским оператором IKEA.
Автор: Кирилл Перов
Компания ADM Group продолжила поиски участка в Перми под строительство торгово-развлекательного комплекса. Не исключено, что девелоперу придется побороться за землю со шведским оператором IKEA.

На минувшей неделе в Перми состоялось несколько встреч представителей ростовской компании ADM Group с городскими и краевыми властями. Девелопер продвигает в регионах сетевой проект крупноформатных торгово-развлекательных комплексов «Калинка-Малинка». Главной темой обсуждения в администрации Перми стал поиск земельного участка под строительство ТРК.
Впервые о своем интересе к Перми ADM Group заявила летом прошлого года. Тогда в местных СМИ появилась информация о том, что девелопер построит в Перми ТРК площадью от 150 тысяч квадратных метров. В связи с этим, в частности, власти ЗАТО Звездный заявили о готовности вести переговоры с ростовским девелопером о выделении участка. Но сделка так и не состоялась. Сейчас компания вновь обратилась к городским властям с просьбой о предоставлении земли. В соответствии с требованиями застройщика площадь земельного участка должна составлять порядка 15 га и быть максимально приближенной к спальным районам города, а фасадом выходить на крупные магистрали.
Помимо переговоров с городскими властями состоялась встреча с исполняющим обязанности министра развития торговли и предпринимательства Пермского края Маратом Биматовым. «Представители ADM Group обратились к краевым властям с просьбой оказать содействие и ускорить решение проблемы по прокладке инженерных сетей, в случае если компания все-таки получит участок. Администрация края готова выступить координатором в решении вопроса и помочь девелоперу договориться с компаниями, занимающимися прокладкой сетей, и в целом осуществлять работу в формате проекта сопровождения», – прокомментировал встречу заместитель начальника управления маркетинга и развития  Министерства развития торговли и предпринимательства Александр Нода. Собеседник «bc» также пояснил, что в случае прихода в Пермь девелопер может привести за собой таких операторов, как Leroy Merlin или OBI, Auchan, «Лента» или «O`КЕЙ».
Как сообщил «bc» источник в администрации Перми, на встрече с заместителем главы администрации города Анатолием Маховиковым застройщику предложили несколько площадок в районе Восточного обхода. В том числе была отмечена площадка на пересечении Восточного обхода со строящейся дорогой Стаханова – Чкалова – бульвар Гагарина – Ива, которой город также надеялся заинтересовать шведского оператора IKEA. Кроме этого, рассматривались возможности выделения участка в направлении аэропорта и в сторону Фролов.
Однако, по данным издания, городские власти в первую очередь делают ставку на землю в районе микрорайона Ива-1.
Эксперты «bc» считают, что появление еще одного оператора позитивно отразится на ритейле, поскольку на сегодняшний день нехватка качественных площадей в Перми очевидна. Еще ранее в разговоре с корреспондентом издания директор по России и СНГ отдела экономических и стратегических исследований компании Jones Lang LaSalle Владимир Пантюшин отмечал, что сейчас в Перми наблюдается дефицит качественных торговых площадей, который в ближайшей перспективе вряд ли будет ликвидирован.
С тем, что к окончанию строительства проект будет востребован арендаторами, соглашается и заместитель директора по развитию УК «Экс» Елена Жданова.
Что касается скорости реализации планов, то, по мнению экспертов издания, в случае если компания выберет один из предложенных городом участков, проект может быть реализован уже к 2010 году. «Все процессы, связанные со строительством, у девелопера налажены, поэтому непосредственно на возведение ТРК у оператора уйдет не более 1,5–2 лет, – считает генеральный директор компании MVM Андрей Ярославцев. – Таким образом, уже к 2010 году торговый центр может быть построен».
Однако к этому времени освоения и окончательного заселения микрорайона Ива-1 еще не произойдет (договор, подписанный городом с «Девелопмент-Юг», на освоение микрорайона Ива-1 заключен до 2013 года). По словам Ярославцева, до застройки Ивы участок вряд ли будет интересен девелоперам.
Кроме того, если интересы IKEA и ADM Group сойдутся на одном участке, то верх, скорее всего, одержат шведы. По мнению Андрея Ярославцева, руководству города IKEA, скорее всего, окажется более интересна, поскольку «Калинка-Малинка», в отличие от международного оператора, вряд ли сможет предложить что-то новое городу. Подтверждает эту мысль и тот факт, что на прошлой неделе глава Перми Игорь Шубин еще раз заявил о том, что приход такого оператора, как IKEA, важен для города еще и потому, что влияет на имидж региона. Кстати, шведский девелопер пересекается с «Калинкой-Малинкой», пересекаются они и с точки зрения приводимых за собой операторов – OBI и Auchan обозначены в пакете партнеров у каждой из компаний. Однако Елена Жданова считает, что решающим фактором в выборе собственника нового участка будет цена на землю, предложенная участниками тендера.
Решение о том, готова ли ADM Group выбрать предложенные городом участки, руководство компании озвучит, вероятно, уже в июле. Сейчас от каких-либо комментариев в ADM Group отказались, пояснив, что говорить о проекте в Перми пока преждевременно.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний